Сюжет ТК НТС: юные футболисты МФК «Спартак» примут участие в зональном этапе Первенства России по мини-футболу

Юные севастопольцы попробуют свои силы на зональном этапе Первенства России по мини-футболу. Турнир пройдёт уже на этой неделе – с 5 по 8 февраля в посёлке Мостовской Краснодарского края. Подрастающему поколению севастопольских футболистов нечасто представляется возможность попробовать свои силы со сверстниками из других регионов нашей страны.

Юные любители кожаного мяча из Крыма и Севастополя не участвуют в статусных состязаниях, ограничиваясь редкими выездами на разовые региональные турниры. Поэтому от приглашения Союза Федераций футбола Южного и Северо-Кавказского Федеральных округов поучаствовать в зональном этапе настоящего Первенства России, отказываться было нельзя. В нём примут участие десятки сильнейших мини-футбольных коллективов Юга страны. А попадание в число участников команды из Севастополя стало возможным благодаря работе местного отделения Академии московского «Спартака».

Ещё несколько лет назад казалось, что мини-футбол в России популярен только на Севере и Дальнем Востоке. Оно и понятно – там в регионах погода позволяет играть на свежем воздухе лишь несколько месяцев в году. Остальное время баталии разворачиваются в манежах на паркете. Но со временем стало ясно: мини-футбол (он же футзал) – это не просто младший брат большого футбола. Это совершенно другой вид спорта со своими техническими и тактическими особенностями. Поэтому и на юге страны, и в Севастополе, в частности, всё больше ребят стало заниматься на паркете. Особенно – с появлением в нашем городе филиала Академии московского «Спартака». У «красно-белых» всегда особый упор делали на владение мячом.

Андрей Строчков, старший тренер филиала мини-футбольной академии «Спартак» (Севастополь): «Главное отличие, мы на что обращаем внимание – ребёнок должен быть технически развит. Плюс должен быстро принимать правильные решения в малом пространстве. Площадка меньше, чем на большом поле. Здесь нужно быстрее принимать решение. Мяч ещё не пришёл, а ты уже должен знать кому отдать – партнёру, и куда ты будешь двигаться».

Ребята занимаются по методикам, подготовленным наставниками московского «Спартака». Большинство мальчишек начинали играть именно в большой футбол. Поэтому, им есть с чем сравнивать.

Тимофей Шеменев: «Больше развивается техника, работа с мячом, быстрее движения и именно больше контроля развивается.Я понял это в процессе тренировок. В большом футболе меньше уделяется этому. В мини-футболе этому уделяется в два-три раза больше».

Мини-футбольных команд в Крыму совсем немного. И когда поступило приглашение нашим спортсменам поучаствовать в зональном этапе Первенства России, руководство местной профильной Федерации, не думая ни секунды, согласилось. С конца 2019-го коллектив планомерно готовился к новому вызову.

Андрей Строчков, старший тренер мини-футбольной академии «Спартак» (Севастополь): «Парням по 12 лет, уже начинаем вводить «физику». Организм уже начинает формироваться. Появился тренер по физподготовке. И тренировочный процесс идёт у нас: 3 раза в неделю паркет, 2 – гимнастика или физподготовка, и 1 день – бассейн. То есть у нас разнообразный тренировочный процесс».

На Первенстве Южного и Северо-Кавказского округов севастопольцы представлены в одной из четырёх возрастных категорий. Наши ребята попробуют свои силы среди двенадцати-тринадцатилетних сверстников. Им будут противостоять 11 коллективов, среди которых – сборные целых регионов и спортивные школы с именем. Но и здесь севастопольцы работают с прицелом на будущее.

Юрий Строчков, президент Ассоциации мини-футбола Севастополя: «Мы едем в этом году с небольшим гандикапом, как говорится. Соревнования идут по 2006-2007 году, а у нас основной костяк команды – мальчишки 2007 год. То есть через год, когда они поедут по своему возрасту, у них уже будет большой опыт участия в таких турнирах».

Зональный этап Первенства России – серьёзная проверка подготовки севастопольских спортсменов. И наши юные футболисты готовы с честью представить родной город на всероссийском уровне.

Источник — nts-tv.com

Оставить комментарий