Книга Евгения Репенкова «КОМАНДА»: Вступление. О команде, вере, надежде, люви, гордости и высоте

Желание рассказать о столь знаменательном для меня, и не побоюсь сказать, что и для всего нашего Города событии, появилось у меня еще тогда, когда я заканчивал работу над проектом «Футбол моего Города».

Я подумал о том, что, было бы неправильным, рассказывая о Севастопольском футболе, его истории и людях, оставить в стороне историю возрождения в новых и очень непростых условиях, городской профессиональной команды. И не только историю ее возрождения, но и историю ее последующего выхода в Премьер-лигу страны.
Это событие на мой взгляд является воистину эпохальным, ведь до него вся история Севастопольского профессионального футбола, если быть откровенным, была историей второй лиги!
Вдумайтесь в этот факт! Ведь несмотря на то, что в свое время, больше ста лет назад, Севастопольский футбол стоял у истоков организованного футбола тогда еще Российской империи, его футбольный клуб только единожды оказался среди команд футбольной элиты страны! И случилось это по меркам истории, совсем недавно! Ведь летом 2020 года, исполнится всего только десять лет с момента выхода нашего клуба в Премьер-лигу. 

За всю столетнюю историю Севастопольского футбола, наверное, только самые ярые его болельщики смели мечтать о том, что когда-нибудь и наша команда окажется в компании сильнейших команд страны!

Честно скажу, что и такие мечты посещали немногих. Уж больно приземленной была футбольная действительность. Были, конечно и взлеты! Игры той же легендарной флотской команды, особенно в Кубке СССР, позволяла гордиться ее успехами. Да и таже «Атлантика», в те годы, когда ею руководил неистовый Анатолий Николаевич Заяев, показывала в паре сезонов хороший атакующий футбол, зажигавший сердца болельщиков, заполнявших «до упора» десятитысячную «Чайку». Но эти яркие игры не давали по окончании очередного сезона какого-то высокого результата, и все возвращалось «на круги своя».

Высшим достижением той, «заяевской» команды было шестое место во второй лиге, и победа в Спартакиаде Украины среди спортивных обществ. Но в классе мы не повысились.
Таким образом, по факту, практически вся история Севастопольского футбола была связана с классом «Б», и со второй лигой. 
Один раз, после распада Советского Союза, нам улыбнулось счастье, когда при формировании профессиональных лиг футбола Украины, нас повысили до первой, учтя наше участие во второй советской лиге. Правда продержались мы в первой лиге всего один сезон! И снова здравствуй, родное второлиговское болото! 

И чтобы там не рассказывали о высоком уровне футбола той поры, о славных подвигах наших ребят на футбольных полях, все разрушается одним вопросом – «А что Вы выиграли?» Тут опять начинается песня фанатов той эпохи о том, что в те времена футбол во второй лиге был соизмерим по своему уровню чуть ли не с сегодняшними еврокубками, и как славны были победы над командами такого уровня!

Да, я охотно подтверждаю факт того, что в целом уровень второлиговского и, наверное, перволиговского советского футбола того времени был выше нынешнего, но вот только надо честно сказать о том, что мы в тех своих второлиговских еврокубках выглядели неважно. Почему? Да потому, что цель игры в футбол – победить! Дать результат! Причем, не только в каком-то отдельном матче, а именно в самом турнире. И стоит честно признаться в том, что здесь мы не преуспевали.
В чем причина? Наверное, не хватило желания. Причем желания не столько у футболистов, а сколько у городских руководителей! Вон, симферопольская «Таврия», сколько времени играла в одном классе с нашей флотской командой! И мы практически всегда ее обыгрывали! Тоже мне, соперник! Но крымские руководители захотели, и нашли и деньги, и серьезных тренеров, и мотивацию футболистам! И пошла «Таврия» в гору. А мы остались внизу… На долгие годы!
Утешаясь тем, что «…зато мы из Севастополя»!

Я говорю такие, может быть обидные для кого-то вещи, только для того, чтобы Вы смогли оценить значение того, что сделала наша КОМАНДА ПФК «Севастополь»! Причем в слово КОМАНДА я вкладываю определенный смысл. У нас была ЕДИНАЯ команда руководителей, тренеров, футболистов, администраторов и других скромных работников футбольного клуба!
И не было у нас ни больших денег, ни суперовских футболистов. А была у нас ВЕРА, в то, что мы будем лучшими, жила у нас НАДЕЖДА на то, что мы обязательно будем на вершине, а еще была у нас ЛЮБОВЬ! Любовь к Футболу, к нашему ГОРОДУ, и к самим себе! А как без этого? Если ты себя не любишь, то почему удивляешься тому, что тебя не любят другие?
Кроме всего этого, мы плевать хотели на некоторых местных «специалистов», на каждом углу кричавших о том, что в Севастополе большого футбола никогда не будет!
А еще, мы были голодными до Побед и Славы! И это, наверное, было одной из главных мотиваций на нашем пути к успеху! Ведь один раз в жизни живем!

Честно скажу о том, что нам повезло. Повезло с руководством. Как с президентом клуба, так и с главным тренером, пришедшим в Клуб в 2005 году! Они оба горели желанием достичь настоящего успеха! И не жалели для этого ни денег, ни своего времени, ни здоровья! Ни своих подчиненных!

Скажу о том, что без такого человека, как Александр Львович Красильников не было бы у нас профессиональной команды, а без Сергея Валентиновича Пучкова не было бы у нас ТАКОЙ команды! Яркой, самобытной, очень организованной, дисциплинированной, злой и уверенной в себе!
Именно с его именем связаны наши первые успехи в Первенстве и Кубке Украины. Именно ему мы обязаны появлению футболиста новой формации. И именно ему мы обязаны нашей первой высоте — выходу в Первую лигу!

И сменивший его на этом посту Олег Станиславович Лещинский оказался достойным учеником. И как положено прилежному ученику, он пошел выше и дальше своего учителя. Именно под его руководством мы вышли в Премьер-лигу!

Предвидя некоторые дополнения и замечания «специалистов» и «знатоков» Севастопольского футбола, сразу скажу о том, что «вишенкой на торте» на пути достижении нами Высоты — Премьер-лиги, стало решение Вадима Владиславовича Новинского взять наш клуб под свое попечительство.
Но. Если бы не наш уверенный выход в Первую лигу, наши достижения в ней, яркая игра команды, то Вадим Владиславович, которого все, вплоть до духовного наставника из Печерской лавры, отговаривали от идеи взять футбольный клуб, никогда бы не принял такое решение!
Просто к этому времени мы сделали себя САМИ!
И еще раз повторю то, что успех был достигнут усилиями многих людей, бывшими членами ОДНОЙ КОМАНДЫ!

Знаете, хочу сказать о том, что у каждого человека в жизни есть какая-то высота, о достижении которой он потом помнит всю жизнь, и эти воспоминания «греют ему душу», и позволяют ему снова и снова ощущать волшебное чувство Гордости.

Вот и у меня, да я думаю, что не только у меня одного, всегда будет повод ощутить это волшебное чувство, вспоминая тот успех, ту Высоту! А ведь в моей профессиональной биографии к этому моменту уже была моя любимая «Виктория», и фантастическая победа моих мальчишек 1977 года рождения в Первом Первенстве Украины среди школьников! Это уже само по себе целое море любви, восторг неизмеримого масштаба, праздник души!

Но выход нашей КОМАНДЫ в Премьер-лигу это  такое событие, которое ни забыть, ни отодвинуть на второй план, невозможно! Масштаб неизмеримо другой! Сколько поколений севастопольских футболистов сменилось, но до нас этого никто никогда не смог сделать, да что там сделать, даже замахнуться не могли! А мы смогли! И не только замахнуться, но и сделать это, подарив своим болельщикам и своему Городу ТАКОЙ подарок в год Столетия его футбола!  

При этом скажу о том, что специально к этой дате мы достижение успеха не планировали!
И тем приятнее было выйти на такую Высоту!

Наверное, именно поэтому, события того времени не утратили своей актуальности, да и хорошо сохранились в памяти у тех, кто участвовал в них, и у тех, кто их наблюдал и поддерживал. Ведь прошло всего только десять лет! Самое время, как говорится, «по горячим следам» увековечить этот футбольный подвиг! 
Именно подвиг, я не оговорился! Почему?  А потому, что по-другому я не смог назвать то, что сделали члены нашей КОМАНДЫ для того, чтобы реализовать эту восхитительную, но на тот момент казавшуюся просто нереальной мечту!

Но ведь не даром наш город является Городом – героем! Поэтому, все получилось, а сам он, этот подвиг совершенно органически вписался в славную историю нашего Города!
Все это и подвигло меня начать работу над этим повествованием, записав свои воспоминания, а также,  воспоминания свидетелей и участников этих событий. Записать для Вас, любители футбола, для Вас, Севастопольцы, и для истории.

Так как я был не только свидетелем, но и непосредственным участником почти всех этих событий, то сам Бог велел мне рассказать о том, когда и как произошло возрождение городского профессионального футбола, и о тех людях, кто реально принял важное участие в этих событиях, в результате принёсших нашему Городу Премьер-лигу!  А то в последнее время появились «герои», которые рассказывают о том, что они и Клуб создавали, и Академию, и достижение Премьер-лиги без них просто бы не состоялось! Я-то помню, кто и как был причастен к тому, эпохальному событию. Вот о них, о причастных, и том непростом пути к Высоте, я и буду рассказывать.

Есть, правда, одно «но». В силу того, что я не профессиональный историк, архивист и писатель, стиль изложения моих воспоминаний будет не всегда соответствовать литературным канонам и нормам. Вы уж меня за это извините! И еще. Я не претендую на то, что мой рассказ является истиной в последней инстанции. Какие-то факты, события и имена вполне могут остаться за пределами моего повествования, но в том, что я буду стараться писать честно, объективно, Вы можете быть уверены!

Примечание: 

Уважаемые читатели! С моей стороны было неправильным разместить в качестве заставки к статье картинку, чье значение для Вас непонятно. Извиняюсь.
Итак, о картинке.
 
Ее подарили в 2005 году Александру Львовичу Красильникову на день рождения. Картинка аллегорична.
На ней, на фоне символов футбольного клуба ПФК «Севастополь» — эмблемы Клуба и «туманного колокола» изображены фигуры трех зверей.
Слева ЛЕВ — царь зверей. Раз речь идет о футбольном клубе, то становится ясно, что в его образе представлен Президент клуба Красильников Александр ЛЬВОВИЧ.
Рядом с ним изображены два КОТА. Крайний, выглядывающий как-бы из засады зверь — вице-президент Клуба Евгений Евгеньевич Репенков, которого знакомые и друзья прозвали «Котом». Между  ним и царем — зверей есть еще один Кот, сидящий рядом с президентом. Это Виктор Федорович Мамалыга — еще один вице-президент Клуба. С легкой руки Евгения Евгеньевича у него было прозвище «дедушка — кот».
 
То есть на картине изображен весь командно-административный состав футбольного клуба ПФК «Севастополь». Всего трое.
Но амбиций у этой троицы было немерено! Отсюда и кубок на переднем плане, к которому тянется один из котов, и гордая надпись — «Мы сделаем всех!».
Ироничное название у этой картинки — «Символ веры».
Но ведь по большому счету мы действительно верили в себя, свой Клуб, свой Город, свое предназначение и свою победу! И мы ведь действительно «сделали всех!», выйдя в Премьер-лигу!
А почему Лев и два Кота? Так ведь семейство кошачьих! Родство душ и интересов! Аллегория!
 
По материалам https://dyfls.ru

Оставить комментарий