Евгению Репенкову присвоено почетное звание «Заслуженного работника физической культуры, спорта и туризма города Севастополя»

В рамках празднования 240-й годовщины со Дня основания города Севастополя состоялась церемония вручения государственных наград, почетных званий заслуженным представителям различных отраслей и премии города Севастополя в области культуры, общественной деятельности, журналистики, образования, физической культуры и спорта. Награждение проводил губернатор Севастополя Михаил Развожаев. Члену исполкома Региональной федерации футбола Севастополя, основателю и президенту «Детско-юношеской футбольной лиги Севастополя» Евгению Репенкову присвоено почетное звание «Заслуженного работника физической культуры, спорта и туризма города Севастополя».

Евгения Репенкова знают и уважают не только в Севастополе, но и далеко за пределами нашего прекрасного города. За мудрые слова, большие дела и мужественные решения. Это профессионал высочайшего уровня, который посвятил свою жизнь развитию футбола, воспитанию подрастающего поколения, патриотизма и любви к Родине и городу-герою Севастополю.

Уважаемый Евгений Евгеньевич! Мы искренне поздравляем Вас с заслуженной наградой и желаем крепкого здоровья, благополучия и успехов в профессиональной и творческой деятельности.

Евгению Репенкову присвоено почетное звание «Заслуженного работника физической культуры, спорта и туризма города Севастополя»Евгению Репенкову присвоено почетное звание «Заслуженного работника физической культуры, спорта и туризма города Севастополя»

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Евгений Евгеньевич Репенков родился в Ленинграде 25 сентября 1955 г. В Севастополе с ноября 1955 г. Свою трудовую деятельность начал в 1972 г. слесарем-наладчиком технологического оборудования в цехе № 7 предприятия «ЭРА».

В марте 1973 г. а на общественных началах начал тренировать по футболу детей в подростковом клубе «Голубой огонек» на горе Матюшенко и создал детскую команду «Виктория».

С 1974 по 1976 гг. проходил службу в рядах Вооруженный Сил СССР (танковые войска, группа Советских Войск в Германии).

В ноябре 1976 г. после возращения со службы был принят на работу детским тренером в Спортивный клуб «Севастополь» при производственном объединении «Севастопольский морской завод имени Серго Орджоникидзе». Более 25 лет проработал детским тренером.

Является основателем и бессменным президентом севастопольского Детско-юношеского футбольного клуба «Виктория». Работал тренером в детской спортивной школе СК «Севастополь» и старшим тренером аматорской команды «Чайка», был старшим тренером ВМСУ по футболу, главным тренером профессиональной футбольной команды «Чайка ВМС», президентом профессионального футбольного клуба «Чайка». Создал структуры подготовки резерва в ФК «Чайка», ПФК «Севастополь» и футбольную академию в ФК «Севастополь».

Избирался вице-президентом Профессиональной футбольной лиги Украины. Курировал Вторую профессиональную лигу Первенства Украины. На протяжении 10 лет принимал участие в работе комитета по аттестации профессиональных клубов в системе национальных ассоциаций. Курировал клубы Второй и Первой лиг. В течении 5 лет работал в должности вице-президента Детско-юношеской футбольной лиги Украины.

В 2015 г. основал и является действующим президентом СРОО «Детско-юношеская футбольная лига Севастополя». Под его руководством за счет ДЮФЛ Севастополя проведено большое количество бесплатных детско-юношеских соревнований в Севастополе.

Является одним из создателей Крымского футбольного союза (со специальным статусом), членом Олимпийского Совета Севастополя, членом исполкома РОО «Федерация футбола Севастополя». В течении долгих лет возглавлял комитет детско-юношеского футбола РОО «Федерация футбола Севастополя».

За время работы в качестве тренера, подготовил много талантливых футболистов, в дальнейшем выступавших за профессиональные команды различных лиг СССР, России, Украины, а также за рубежом. Ряд его воспитанников выступал за юношеские и молодежные команды СССР, УССР и Украины.

Руководимая им юношеская команда «Виктория» в 1992 г. в Тернополе стала первым чемпионом независимой Украины среди школьников. Кроме того, команда записала в свой актив звание последнего чемпиона Крымской области и первого чемпиона Автономной Республики Крым среди юношей.

В качестве публициста, спортивного обозревателя, популяризатора и историка севастопольского футбола вместе с Денисом Трубецким и Дмитрием Желниным подготовил и издал за собственные средства книгу «Наша с тобой Победа», посвященную созданному им Детско-юношескому футбольному клубу «Виктория». Весь тираж был подарен воспитанникам и болельщикам.

В дальнейшем создал и реализовал проект «Футбол моего Города», в который вошли шестнадцать книг (в т.ч. два фотоальбома), рассказывающих об истории севастопольского футбола, начиная с 1910 года. Все образцы изданных книг были переданы в городской архив и в центральные городские библиотеки, а остальные экземпляры подарены юным футболистам, ветеранам футбола и участникам городских команд.

Выступил создателем и организатором ряда футбольных традиций, воспитывающих патриотизм у севастопольских футболистов независимо от их возрастов. В настоящее время работает над созданием музея севастопольского футбола!

За свою спортивную деятельность был отмечен рядом правительственных и ведомственных наград СССР и Украины. В советское время был награжден Почетными грамотами ЦК ВЛКСМ (1980 г.) и ЛКСМУ (1981 г.). Занесен в книгу почета ВЛКСМ (1980 г.). За работу с детьми и подростками по месту жительства с формулировкой «За заслуги перед комсомолом».

В украинский период награжден Почетным дипломом Верховной Рады Украины «За заслуги перед народом Украины» (2004 г.). В 2006 г. удостоен звания «Почетный работник физической культуры и спорта Украины». Неоднократно отмечался памятными знаками и дипломами Федерации футбола Украины и Профессиональной футбольной лиги Украины.

За свою спортивную деятельность в Севастополе был награжден городскими властями:

— почетным знаком «За заслуги перед городом-героем Севастополем» (2003 г.);
— знаком «За заслуги перед севастопольским футболом» Федерации футбола города Севастополя (2012 г.);
— медалью «За весомый вклад в развитие города Севастополя» (2013 г.);
— Благодарностью от Общественной палаты Севастополя (2020 г.);
— Памятным адресом от Севастопольского благочиния (2020 г.);
— Благодарностью и Благодарственными письмами от губернатора Севастополя (2015, 2019, 2021 гг.);
— Почетной грамотой от Правительства Севастополя (2021 г.);
— Почетной грамотой от Законодательного собрания Севастополя (2021 г.).

В 2019 и 2020 годах стал лауреатом конкурса «Спортсмен года», проводимым Управлением по делам молодежи и спорта города Севастополя и Олимпийским советом Севастополя. Неоднократно награждался почетными дипломами и грамотами Олимпийского Комитета России.

Награжден именными часами от Губернатора Севастополя.

В 2023 году, в год 50-летия ДЮФК «Виктория», удостоен звания «Заслуженный работник физической культуры и спорта Севастополя».

С первых дней «Русской весны» участвовал в деятельности Севастопольской самообороны в должности начальника штаба отдельного мобильного подразделения быстрого реагирования «Севастополь без фашизма» — «СБФ». Неоднократно отмечался в приказах по самообороне Севастополя. Как участник событий «Русской весны» отмечен рядом медалей и почетных знаков.

В составе подразделения городской самообороны «Севастополь без фашизма» принимал участие в организации сбора гуманитарной помощи для жителей Новороссии. Лично участвовал в ее доставке непосредственно в Новороссию, вплоть до отдельных сел и поселков (Ровеньки, Лутугино, Первомайск и т.д.). Посещал Донецкий аэропорт.

Автор ряда публикаций на эту тему в СМИ, в том числе и зарубежных. Соавтор нескольких книг, посвященных событиям «Русской весны». Автор книги «Отряд», посвященной деятельности подразделения Самообороны Севастополя «Севастополь без фашизма». Книга была издана за собственные средства и вручена участникам Самообороны и представителям общественности.

За свою деятельность во время «Русской весны» внесен сайтом «Миротворец» в реестр «врагов Украины».

Организатор и участник ряда патриотических автомотопробегов. Автор проекта и донатор создания и установки в парке Победы памятного знака «Севастопольским добровольцам, погибшим за «Русский мир»!

Во время проведения СВО посещал Донецк, Мариуполь, Старобельск, Рубежное и другие города и поселки освобожденных регионов. По результатам и впечатлениям от этих поездок опубликовал в городских СМИ и социальных сетях серию очерков.

На основе опубликованных в СМИ материалов о поездках в освобожденные регионы в составе группы волонтеров от организации самообороны Севастополя «Севастополь без фашизма», издал книгу «Дорогами СВО».

Принимал и по настоящий день активно участвует в различных социальных и общественных проектах.

В период после окончания активной фазы «Русской весны» руководил общественным спортивным советом при Агентстве стратегического развития города, подготовившим Концепцию Развития Спорта в Севастополе.

Учредитель и член регионального штаба Общероссийского народного фронта «За Россию». Был заместителем председателя Общественной Палаты Севастополя первого созыва.