«Футбол моего города»: Сергей Огарь

К футболу я приобщился с малолетства. Уже в 7 лет начал заниматься в футбольной секции «Атлантика»  у моего первого тренера Магомедова Шамиля Набиевича. Узнал от друзей, что они занимаются у него футболом, и пришел. Занятия проходили на футбольном поле, что находилось на Героев Сталинграда, напротив 14-го отделения связи. Сейчас там все застроено жилыми домами.

Затем посчастливилось заниматься у Картавенко Владимира Николаевича на площадке рядом с ДКР, и у Тюкаева Виктора Алексеевича на «Мототреке». Больших звёзд с неба не хватал, да к тому же в 16 лет, в 1988 году поступил в Севастопольское Высшее военно-морское инженерное училище, связав свою судьбу с флотом.

Именно там я познакомился с Горником Николаем Васильевичем.

Николай Васильевич – уникальный человек. Не будет преувеличением сказать, что больше я никогда не встречал такого как он преданного спортивной идее тренера и преподавателя. Страстный пропагандист здорового образа жизни, и настоящий, с большой буквы спортсмен. Многие установленные им рекорды никем не повторены до сих пор!

Он дал мне и моим товарищам настоящую школу жизни, научив терпеть и самостоятельно преодолевать различные препятствия в жизни. Его «коньком» была физподготовка, но футбол по-прежнему оставался неотъемлемой частью спортивной моей жизни. И мы часто с увлечением гоняли мяч на стадионе училища. То между собой, то класс на класс, или курс на курс.

Следующее моё «соприкосновение» с севастопольским футболом состоялось в конце 90-х.  Я к этому времени уже окончил училище, и молодым лейтенантом начал службу в ВМСУ.

Служба службой, но футбол не остался в прошлом. И, будучи сотрудником Научного центра ВМС Украины, я стал играть за Балаклавский «Гвардеец».  Позже, именно ребята из Научного центра стали костяком будущей команды, о создании которой я мечтал.  Бок-о-бок со мной тогда встал мой лучший друг, Сильд Илья – надёжный товарищ, хороший защитник и просто замечательный человек. Кстати, не случайный человек в футболе, ведь он  начинал заниматься футболом в знаменитой «Виктории» у Евгения Евгеньевича Репенкова.

Но создание команды пришло позже, в 1998 году, когда мы с Ильёй уже служили в штабе ВМС. Здесь у нас открылись более широкие возможности по комплектованию нашей команды. А главное – мы познакомились с другими людьми, также, как и мы, до мозга костей преданными футболу.

Прежде всего – это Максим Каратаев. Именно наше «трио», плюс Осауленко Володя, наш сослуживец и хороший друг, стали основателями команды «ВМСУ-Море».

Мы задались конкретной целью – создать команду, выступающую на Чемпионат города. Но наличия команды, и нашего  желания было мало.

Для участия команды в городских соревнованиях необходимы были средства. Заявочный взнос, аренда поля, оплата работы судей и врачей, формирование премиального и наградного фонда. Сумма может,  и казалась  кому — то незначительной, но, таких средств у нас не было. А ведь ее где-то ее надо было взять! Мы же сами не были в состоянии заплатить эту сумму из собственных денег.  И именно Максим Каратаев взял на себя нелёгкую функцию по их «добыванию». Благодаря его умению общаться с людьми у нас появился спонсор. Мы же с ребятами вплотную занялись комплектованием команды.

Приятно вспоминать такой факт, что когда командование ВМСУ узнало о создании нашей команды, то проявило внимание, заинтересованность и готовность помочь. Командующий ВМСУ адмирал Ежель Михаил Брониславович и его заместитель адмирал Сычев Вячеслав Фёдорович, не смотря на занятость, находили возможность оказать содействие в решении текущих вопросов.
Хочется отметить такой интересный факт, как то, что Михаил Брониславович окончил  киевский республиканский спортинтернат. Так что спорт, а в частности футбол, не был для него чем-то абстрактным. А начальник же физподготовки ВМС Бугаенко Анатолий Борисович и его заместитель Горник Николай Васильевич вообще приняли самое непосредственное участие в судьбе нашей команды. Именно благодаря  им, нашим «домашним» стадионом стал бывший «СКЧФ», на тот момент называвшийся «ВМСУ». К тому же, Анатолий Борисович помог нам на начальном этапе укомплектоваться тремя футболистами из «спортроты», да и сам при этом частенько выходил на футбольное поле, показывая пример молодёжи. Ведь в свое время именно он создал футбольную команду в СВВМУ им. П.С.Нахимова и был ее лидером и капитаном. В звании старшего лейтенанта.

Очень хочу отметить руководство Федерации футбола города на тот момент, а именно – первого заместителя председателя федерации, руководителя судейского комитета Челышева Алексея Дмитриевича, и ныне покойного Дёмина Сергея Васильевича, которые с должным вниманием и заботой отнеслись к новосозданной команде.

Отдельное спасибо скажу Репенкову Евгению Евгеньевичу, бывшему в то время президентом ФК «Чайка» и главным тренером команды «Чайка-ВМС». Ему понравилась идея о создании команды ВМСУ, и он подарил нам комплект игровой формы. Прекрасные, качественные футболки, шорты и гетры синего цвета! А какого еще цвета должна была быть форма у флотской команды?
Мы всегда бережно относились к ним, и по сей день, они занимают достойное место в музее севастопольской «диаспоры» в городе-герое Киеве.

Основной целью создания команды, было не завоевание высоких мест, а прежде всего создание коллектива единомышленников.  Основной идеей было заинтересовать людей занятиями спортом и любимой игрой, отвлечь ребят от привычного «дом – работа – дом», а также привлечь их семьи на стадион. Ну и конечно, в самой сути выдвинутой нами идеи лежала мысль о том, что в ВМСУ просто должна быть своя футбольная команда!
По-моему, получилось неплохо! Ну а что до побед, то аппетит приходит во время еды.

 

«Футбол моего города»: Сергей Огарь
«ВМСУ-Море» 1999 г. Верхний ряд: Назаров Валерий, Сильд Илья, Носов Роман, Бурлака Юрий, Рыбальченко Олег, Бокань Игорь, Сисин Алексей, Давиденко Игорь. Нижний ряд: я, Астахов Александр, Осауленко Владимир, Свешников Виталий, Карев Алексей, Вихман Максим.

Первым турниром, в котором приняла участие  наша команда, был ежегодный зимний чемпионат города 1999 года по мини-футболу, который проходил на поле Детского парка. К своему сожалению и нашей радости, соперники не восприняли новичка турнира всерьёз. Как следствие, мы вышли из группы, успешно прошли стадии ¼ и ½ финала, и только в финале уступили 0:1 чемпиону, команде «Волна» с Владимиром Щетининым в составе.

Таким образом, в сезон 1999 года мы уже смотрели с оптимизмом. У нас появился настоящий лидер на поле и капитан – Юрий Бурлака. Умение этого человека «сделать» гол из ничего просто завораживало. А голы он забивал – загляденье! И главное – достаточно много. Помимо этого, в трудный час он мог всегда мобилизовать команду и повести ребят за собой.

В чемпионате Севастополя 1999 года принимали участие 17 команд. Сезон мы отыграли с большим интересом! Запомнились яркие победы над моей первой в футбольной карьере командой «Гвардейцем» — 3:1, «Рассветом» Валентина Медведева — 3:2, сильными командами «Осипенко» — 2:0 и «Докером» — 2:1. И хотя в спортивном плане результат был скромным – 14-е место из 17-ти, мы «провели» через состав порядка 40-ка человек. И к началу следующего сезона 2000 года у нас уже сформировался костяк, с которым можно было решать конкретные задачи.

Чемпионат 2000 года состоял из 2-х стадий. На первой несколько групп из 6-ти команд каждая играли в 2 круга, после чего 3 лучшие образовывали Чемпионат города, а 3 худшие переходили в Первенство. В решающем матче в группе мы принимали команду «Чайка-ВМС» Репенкова Евгения Евгеньевича, и нас устраивала только победа. Но мы уступили в упорной борьбе 1:2, и остались играть в Первенстве города.

Но и в этом был «знак свыше». Перед стартом второго этапа у нас получился неплохой очковый задел, и мы оказались в первой «пятёрке» команд наряду с сильными на тот момент «Горняком» и «Водником». Именно одной из этих двух команд и прочили победу в Первенстве города 2000 года. И не случайно, ведь в составах этих команд играли очень опытные игроки, значительные фигуры городского футбола. А «Горняк» так вообще казался «футбольной машиной».

«Футбол моего города»: Сергей Огарь
«ВМСУ-Море» 2000 г. Верхний ряд: Астахов Александр, я, Сильд Илья, Бурлака Юрий, Карев Алексей, Кондратьев Юрий, Мордухаев Илья, Лутченко Константин, Рыбальченко Олег, Панченко Николай. Нижний ряд: Осауленко Владимир, Гусак Игорь, Линник Виктор, Сисин Алексей, Костин Геннадий, Давиденко Игорь

Но и у нашей команды уже появился вкус к победам, а главное – уже имелся сплочённый коллектив, где каждый чётко знает, что ему нужно делать на поле.

Как и ожидалось, команды послабее, мы, как и наши соперники, обыграли. Поэтому всё решалось в очных противостояниях. С «Водником» мы очки «разделили»: 1:0 победили в гостях и уступили 1:2 на своём поле. Так что на первое место вышло противостояние с «Горняком», сильнейшим коллективом Первенства, на мой взгляд.

«Домашний» матч мы выиграли 2:1. Особенно запомнился победный гол нашего нападающего Юрия Кондратьева, который «срезал» мяч в ворота соперника затылком, стоя спиной к его воротам.

Ну и, конечно, самый памятный матч – это игра в Балаклаве, на стадионе «Горняк». Хозяев устраивала только победа. В случае же нашего успеха мы досрочно, за тур до окончания Первенства, становились его победителями.

Аура «Горняка» действительно впечатляла. Пришли несколько десятков болельщиков, которые активно поддерживали своих с первой до последней минуты. Давление на наши ворота началось буквально со стартовым свистком. Но мы это предвидели, и не случайно в стартовом составе нашей команды вышли 5 (!) защитников. Отразив стартовый натиск хозяев, наши ребята начали «огрызаться», опасно убегая в контратаки. И в одной из них наша молодёжь – Карев Алексей, Кондратьев Юрий и Мордухаев Илья – заставили хозяев ошибиться! 1:0, мы повели.

Дальше всё как во сне – от близости чемпионства до опаснейших моментов у наших ворот! Но почему-то была уверенность, что это наш день. Так оно и случилось. Мы выиграли гостевой матч 1:0 и досрочно, за тур до окончания соревнований, стали победителями Первенства г. Севастополя 2000 года!

Было очень приятно получать заслуженные награды в конференц-зале гостиницы «Крым» из рук руководителей Федерации футбола города и уважаемых севастопольских ветеранов!

Я навсегда запомню ту команду: Олег Рыбальченко (вратарь), Сильд Илья, Каратаев Максим, Давиденко Игорь, Осауленко Владимир, Бурлака Юрий, Сисин Алексей, Гусак Игорь, Линник Виктор, Астахов Александр, Бокань Игорь, Костин Геннадий, Карев Алексей, Мордухаев Илья (последние четверо пришли к нам из команды ЧВВМУ им. П.С. Нахимова), Кондратьев Юрий. Отдельное спасибо хочу сказать ребятам из «Докера», двум Максимам – Вихману и Коноплянкину. И хотя они выступали за нас только в первый сезон, именно благодаря им, двум опытнейшим защитникам, мы наладили игру в обороне.

16 лет прошло с тех пор. Судьба разбросала нас кого куда. Но каждый из нас носит в своём сердце частичку той славной команды – «ВМСУ-Море», где мы играли, дружили, спорили, побеждали, проигрывали, но при этом всегда были единомышленниками!

В завершении моего повествования расскажу пару историй, связанных с футболом. Одна к нашей команде  отношения не имеет, а вторая косвенно. Но все – же.

Дело в том, что речь пойдет о личности заслуженной в нашем городском футболе. О Сергее Диеве.

Мое знакомство началось в то время, когда я еще учился в школе, а он был звездой и капитаном нашей легендарной «Атлантики».

В начале-середине 80-х, когда наша команда играла в 6-й украинской зоне, матчи были спаренными — 2 игры дома и 2 игры в гостях.

Городская газета «Слава Севастополя», как правило, освещала гостевые матчи уже после приезда нашей команды домой, причем проходило некоторое время, прежде чем эта информация становилась достоянием севастопольцев.

А знать результат хотелось сразу после игр!

И если о результате первой выездной игры можно было узнать, то с информацией о результате второй игры все было сложно. Сыграли, сели в автобус и поехали. Ночь в дороге, под утро только дома. Ясно, что в редакцию позвонят только днем.
Но кроме результата, болельщиков всегда интересовали подробности игр. Ну, там, состав команды, как забили, как пропустили, как судили, и прочее, что представляет для любителей футбола интерес.

Мобильных телефонов тогда не было, и по звонку получить информацию было невозможно. Но я придумал, как раньше других получать ее от первоисточника.

Путем несложных расчетов вычислял, когда наши возвращаются из поездки, и по пути в школу заходил к Сергею домой, так как жил он на пути от моего дома к школе, где я учился. У меня на этот счет с ним и его домашними была предварительная договоренность.
Таким образом, я приносил в школу результаты «с пылу с жару», из первых рук! Да еще и с подробностями!

Помню как сейчас — два выездных матча с двумя «Шахтёрами» — Горловка и Павлоград, и в обоих — ничьи 0:0! В те времена эти выездные очки дорогого стоили. В школе радости не было предела! Так и пронёс хорошие отношения с прославленным капитаном через года.

В 1999 году, когда мы создали команду,  я очень хотел, чтобы Сергей дал «добро» заявиться за нас. И дело не только в «бренде». Мол, вот какие мы крутые! За нас играет САМ!

Я понимал, что нашей команде, на начальном этапе её становления, просто необходим был «дядька», который подскажет, научит, «напихает», если надо возьмет на себя игру. Но Сергей отказался, сославшись на занятость.

Тем удивительнее для меня было то, что он оказался в заявке «Рассвета», которым руководил Валентин Медведев.

И вот в матче первого круга Сергей вышел в их составе против нас. Наше положение осложнялось тем, что наш лидер, Юра Бурлака, в этот день дежурил, и мы проводили первый матч без него. Думали, организовать «Исландию» (была такая тема в конце 90-х, когда вся команда собиралась перед своими воротами, и думала только об обороне).

Но по ходу игры выяснилось, что играть-то можно! Пошли вперед, и повели в счете 2:0.  Потом, правда, пропустили два мяча, но в концовке матча вырвали победу 3:2.

Примечательно, что мой друг Илья Сильд сыграл на «отлично» персонально против Сергея, не дав ему совершенно ничего сделать. Правда, лишился в борьбе с ним зуба.

— Что для Вас значит футбол?
— Футбол для меня — это не только спорт. Это и работа, и связанное с ней  общение, и круг интересов, и друзья-приятели. Он, особенно сегодня, занимает все мое время. Он — моя жизнь!

— Что для Вас значит Севастополь?
— Родился я не в Севастополе. Являюсь «выходцем» с восточного Крыма. Но уже с 5-ти лет переехал с родителями в лучший город Земли, где и становился на ноги, формировался как личность. Поэтому с гордостью могу утверждать: Севастополь — мой родной и самый любимый город.

«Футбол моего города»: Сергей Огарь

Автор — Евгений Репенков, книга «Футбол моего города». Источник — dyfls.ru

Оставить комментарий