На свет Божий я появился в городе Советская гавань Хабаровского края. Отец был офицером Тихоокеанского флота, и служба занесла его в те края. Правда, уточню, что жили мы не в самой Совгавани, а в поселке Военпорт.
Вы легко сможете представить себе военный городок на краю нашей необъятной Родины. Телевизоров не было, так как в Советской Гавани на тот момент не было телевышки. Мультфильмов в гарнизонном клубе, где по воскресеньям крутили фильмы , тоже не показывали. Так что росли мы без телевизоров, мультфильмов и компьютерных игр, что современным детям трудно представить. Но был двор, детей было много, и все свое время мы проводили во дворах. И играли в футбол. Благо футбольное поле было рядом с моим домом, под окном.
На поле постоянно проходили какие-то игры. А особую пикантность им придавал тот факт, что посредине поля стоял буксир. Да-да! Самый натуральный морской буксир! И как он туда попал, и для чего, никто из моих друзей ответить не мог! Загадка!
Самые продвинутые рассказывали разные страшилки про ужасное цунами, много-много лет обрушившееся на поселок. А буксир стал жертвой стихии! И убрать его никто не может по ряду совсем невероятных причин!
Из других волнующих мою детскую душу историй, самой яркой была история про футбол, черную повязку на смертельной ноге, и убитую этой ногою обезьяну – вратаря.
С кем только через много лет не разговаривал из своих сверстников на эту тему, все эту историю знают и помнят. По всему Союзу гуляла! Ну, конечно, теперь она воспринимается, как детская страшилка из серии про «черную руку», но тогда, в детстве, она производила впечатление.
Для тех, кто эту волнительную историю не знает, я сделаю одолжение и расскажу. Может быть какие-то детали упущу, но тут уж извините. Больше пятидесяти лет прошло!
Ну, значит, так. Сборная СССР проводила матч с бразильцами. Конечно, а кем же еще играть по законам жанра! И команда знаменитая, и «…в лесах много – много диких обезьян». Вообщем наши героически атаковали, но забить не получалось. И все потому, что у бразильцев в воротах стояла обезьяна! А у ней ведь такая реакция и прыгучесть!
Если подойти к этому факту критически, и спросить, а как разрешили ей играть, то легенда бы потускнела, но ведь никто таких вопросов не задавал. Играла, и все!
А у нас в советской сборной был футболист (фамилия этого футболиста с течением времени менялась. То Численко, то Понедельник, то Стрельцов). Так вот у него была смертельная нога. Точнее не сама нога, а ее удар страшной силы. Футболисту запрещали этой ногой бить, и чтобы все эту ногу видели, он обязан был надевать на нее ЧЕРНУЮ повязку!
И вот матч подходит к концу, надо побеждать, Родина ждет, а у нас ничего не выходит! Проклятая обезьяна тащит все! И тогда тренер выпускает «Черную повязку»! Мол, надо Федя, надо! И тот с первого удара пробивает обезьяну насквозь! Аминь! Другой обезьяны нет. Ну, а обычному вратарю мы голов быстро в торбу натолкали!
Некоторые фанаты клялись, что даже видели в каком – то журнале фото, на котором мяч пробивает бедной мавпе грудь!
Вот так и росли. Между буксиром и обезьяной! Но футбол был для нас всем!
А еще помню, как папа однажды взял меня с собой в Хабаровск, и мы с ним пошли на футбол.
Обалдеть! Стадион пятнадцатитысячник! Народу море! Шум, музыка, трибуны ревут!
Футболисты СКА Хабаровск в белой форме с горизонтальными голубыми полосами на футболке (как у нашей севастопольской команды времен выступления в Премьер лиги).
непрерывно атакуют и по итогу побеждают!
Я был в восторженном шоке от увиденного! И буксир с обезьяной тихо утонули …
Кстати об обезьяне. Ее смерть на футбольном поле долгое время не давала мне покоя. Когда я стал взрослым, то решил, что вся эта история чистый «фейк». Мол мало ли что придумали мальчишки , жившие в далеком военном гарнизоне! Но смущало то, что эту историю знало полстраны.
И тогда на помощь пришел Интернет.
Я специально не буду рассказывать о том, что я там прочел. Захотите, прочитаете. Но Его Величество Футбол остался в моих глазах Его Величеством! Как же надо было его любить, чтобы в малом возрасте на краю страны, слушать с замиранием сердца такие истории и принимать их на веру!
Что еще осталось в памяти из воспоминаний тех лет, связанных с футболом?
Помню 1964 год. Лето. Финал Чемпионата (а тогда Кубка Европы). Наши с Испанией. Родители и я с ними в отпуске. Телевизоров в то время было очень мало. Слушали репортажи как правило, по радио. А тут, счастливый владелец телевизора, вынес его в палисадничек, и человек сорок пришло смотреть трансляцию. Незабываемо!
Жаль вот только, что проиграли. И это поражение стоило места главному тренеру Константину Ивановичу Бескову.
Вдумайтесь по нынешним меркам. За «серебро» Европы тренера с должности снимали!
Как же высоко мы тогда стояли!
Чемпионат мира 1966 года в Лондоне. Пеле, Эйсебио, Беккенбауэр, Бобби Чарльтон! И СССР в призерах! Фантастика!
В 1965 году отца перевели в Севастополь. Я на вокзале обалдел! Тепло, красиво, чисто. За окошком поезда море. У дорог на ветках деревьев фрукты. И никто их не срывает!
Жили на Пироговке в коммуналке.
А рядом был стадион «Чайка». И я слышал его зов.
Старался не пропускать ни одного матча. Отчаянно болел сначала за «Чайку», а потом за «Авангард». А в городе была еще одна классная команда. Флотская.
Но я болел за «гражданских».
Вспоминаю как в конце сезона 1967 года обе эти команды договорились сыграть «товарняк». Дело в том, что перед началом соревнований на жеребьевке их развели в разные подгруппы, и между собою они не играли. Причем каждая из них в своей подгруппе заняла высокое 4-ое место.
А народ так изошелся от сравнений, предположений. Ведь одна половина города болела за «Чайку» , другая за «Флот». Поэтому эти матчи и вызвали небывалый ажиотаж.
И вот, случилось. Две игры. Одна на «Чайке», другая на флотском.
Обе закончились вничью с одинаковым счетом. А мне в душу, кроме окружавшего это событие ажиотажа, запал еще один незабываемый момент. Волнующий момент выхода команд на поле. И я, находясь у выхода из раздевалок, смотрел, как на поле под звон шипов об асфальт выбегали футболисты. Он, этот звон, и до сих пор у меня в ушах стоит.. Гладиаторы! «Аве, Цезарь…»!
Что еще запомнилось?
Конечно матч между «Авангардом» и «Таврией» в апреле 1973 года. Сколько видел я матчей за мою жизнь, но этот матч остался в моей памяти как самый драматичный.
Вообще, мы севастопольские болельщики, «Таврию» не любили. Даже очень. Потому что Симферополь в нашем понимании рядом не стоял с Севастополем! При этом, дела у них шли все время лучше, в конце сезона «Таврия» постоянно занимала места выше нас в турнирной таблице. Да и несколько раз обидно мы им проигрывали в очных встречах. Короче, в футбольном понимании – враги!
При этом в сезоне 1973 года у нас подобралась очень приличная команда. Тренировал «Авангард» Виктор Фомин, опытный тренер, бывший нападающий киевского «Динамо». Команда заметно пополнилась сильными игроками. Выделялся из всего состава полузащитник Виталий Шалычев, который пришел к нам в том сезоне. До этого он играл в донецком «Шахтере» и днепропетровском «Днепре». Умный, техничный игрок. Что он творил на поле!
Это была игра 7-го тура . Мы подошли к ней на 1-ом месте (когда такое было!). Таврия шла за нами на 2-ом месте.
И вот личная встреча. И с кем? С « Таврией» ! Все ждали победы над Симферополем.
Матч проходил под проливным дождем на флотском стадионе.
Игра складывалась для нас удачно. Плутицкий забил гол, и мы владели инициативой. Судья назначает пенальти в ворота симферопольцев, и Торопов, который всегда забивал пенальти, вдруг бьет выше ворот!
А в самом конце матча с нами что-то происходит, и «Таврия», забив два мяча побеждает.
Столбняк. Печалька. Да какая там печалька? Горе! Вселенское горе!
Не могу забыть своих ощущений. Жить не хотелось. Капли дождя скатывались по моим щекам, а вместе с ними текли слезы. Толпа грустных людей тихо спускалась по спуску Котовского к вокзалу. А их обгоняли автобусы, заполненные счастливыми болельщиками «Таврии», которые специально приехали на матч. Они кричали и корчили нам рожи. Но люди не отвечали. Горе! Скорбь.
После этого матча все изменилось. «Таврия» пошла вверх и лидерство в группе уже не отдала никому. И в пульке, где встречались победители групп со всего Союза, завоевала путевку в первую лигу. В дальнейшем она там и играла и даже выходила в высшую лигу чемпионата СССР. Надо отдать должное, что игроки у них были классные, в том числе и принимавшие участие в том памятном матче. Одни имена такие как Юрий Аджем, Анатолий Коробочка чего стоят!
А « Авангард» покатился вниз. По итогам сезона мы заняли 7-ое место в группе. Потом пошли и другие неприятности. За какие-то нарушения (или хищения?) посадили кого-то из руководства севастопольского «Авангарда» . Не знаю , что там было, но догадываюсь, чтобы платить достойно игрокам и тренерам, руководству возможно приходилось идти на разные ухищрения.
Короче, команда стала не та. Да и мой любимый игрок Виталий Шалычев перед началом следующего сезона уехал в другой клуб – «Строитель» (Ашхабад»).
Эх! Если бы Евгений Торопов забил бы то пенальти,,,
Вот Вы все это читаете, и наверняка ждете, когда я расскажу о том, как такой болельщик футбола, как я, вдруг (а самое время подошло) собравшись с силой воли, пошел записываться в футбольную секцию.
Не дождетесь!
Я ведь болельщик, а не футболист. Это две большие разницы. Играть мне хватало во дворах и площадках.
А со стороны наслаждаться ИГРОЮ мне больше нравилось!
Каждому свое. Футбол, он ведь разный. Кто-то получает удовольствие от участия в процессе, а кто-то от самого процесса!
Время моего высокого наслаждения футболом было прервано на два года необходимостью выполнить свой конституционный долг, и я надев сапоги, отправился в мотострелковое подразделение танкового полка , расквартированное в Коростене Прикарпатского военного округа.
В армии не забывал и про футбол.
Блин, все было. И на сахар играли, и с офицерами играли «…товарищ сержант, я Вам приказываю отдать мне мяч!»
Закончил службу сержантом, командиром БМП. Не забуду, когда после крупных учений на Яворовском полигоне к нашей роте подошел командующий округом генерал – полковник Варенников. В запыленных сапогах по-отечески поговорил с нами. Это был тот самый генерал Варенников, который через пятнадцать лет, единственный из членов ГКЧП, выступивших за сохранение СССР, отказался принять амнистию. Настоящий генерал, не поступивший своими принципами.
Дембель. Севастополь. Поступление в «приборку», стройотряды и конечно студенческие «зарубы».
А куда я денусь от футбола?
Вершиной футбола в городе тогда была команда «Атлантика». Она собирала полный стадион. А когда получались необычные матчи, такие как со сборной СССР, или с итальянской «Риджаной», то на десятитысячной «Чайке» яблоку было негде упасть!
Но, честно говоря, народ ходил на игры просто потому, что больше в городе каких-либо спортивных мероприятий не проводилось. Поэтому и вторая лига выглядела, как еврокубки.
Много лет позже, разговаривая с авторитетными футболистами и специалистами футбола тех времен, я поднимал волнующую меня тему. Почему «Таврия», которая много лет прозябала вместе с нами в классе «Б» и во второй украинской лиге, смогла выйти в высшую лигу советского футбола, а мы с нашим «пупизмом» так и остались на дне.
Да и во второй лиге, если вспомнить мы ни разу даже в призы не попали. Вроде бы при Заяеве было шестое место. И то при Заяеве, который по большому счету был симферопольцем, случайно оказавшимся у нас в городе «в ссылке», как он сам часто называл свое пребывание здесь.
Так вот, авторитеты сказали мне одну простую истину. Для того, чтобы чего-то добиться, надо очень сильно хотеть этого. А значит серьезно потрудиться. И не только на футбольном поле. И хотеть надо не только игрокам и тренерам, а в первую очередь городским руководителям. Так как это было в Крыму.
Там руководители хотели себя проявить. Они ставили высокие задачи, и под них искали людей, возможности, средства. А как по-другому? Хороший специалист себе цену знает!
А как-же иначе?
А вот у нас в городе было вот это «как-то иначе».
Городскому руководству футбол ни когда не был приоритетным направлением.
Мы – Севастополь. Нас и так весь мир знает, любил повторять один из городских вождей. Народ на футбол ходит, команда вроде бы дома неплохо выступает, и этого хватит!
Вот и все. А с меня мое партийное начальство за другие вещи спрашивает. Правда за какие, непонятно.
Вот из-за такой вот сытости мы и прозябали во второй лиге!
И сломать эту лень и сытость смог Александр Красильников с весьма небольшой командой единомышленников.
Евгений Евгеньевич Репенков как-то сказал, что до Красильникова вся история севастопольского футбола, была историей второй лиги.
И только при нем мы смогли подняться в компанию настоящих футбольных звезд футбола. Но самое главное, что он сделал – это то что в городе возродилась любовь к футболу среди горожан. .
Если бы я составлял рейтинг личностей Севастополя за всю историю севастопольского футбола , включая игроков , тренеров, организаторов футбола , то Александра Красильникова я поставил бы на первое место без всяких сомнений.
Но теперь вернемся к моей истории.
По окончанию института, я по распределению работал мастером, начальником участка на заводе им. Ленина ( в народе «Парус»). Больше 5 лет. А потом Союз распался. Оборудование для подводных лодок стало не нужно. Завод практически умирал. Организовал свой собственный бизнес. Вначале это было компьютерное предприятие, затем мебельное производство, которое в дальнейшем превратилось в ведущее предприятие в Крыму в этой отрасли.
Какое-то время было не до футбола. Даже болеть перестал. А потом все вернулось.
У себя на предприятии стал проводить «Кубок Компасса».
Проводили турнир в 45-й школе. Было три участника. Два мебельных производства и одно компьютерное.
Позже, в 2001 году, появилось желание выйти на городской уровень.
Обратился в Федерацию Футбола Севастополя. Там предложили выступать в Первенстве города по второй группе. Встал вопрос о тренере, и Алексей Дмитриевич Челышев предложил кандидатуру Сергея Васильевича Демина.
Сергей Васильевич запомнился мне как очень ответственный, добросовестный, порядочный человек. Хотя и не был футбольным специалистом. В молодости он был легкоатлетом, бегал на длинные дистанции.
В дебютный год мы выиграли Первенство Севастополя. И на следующий год играли уже в чемпионате Севастополя.
Сергей Васильевич состоял в судейском комитете федерации футбола, при этом был достаточно информированным. Благодаря имевшейся у него информации о незаявленных и подставных игроках, мы много очков приобрели по протестам. Для победы результата было достаточно +: — , и три очка в командную копилку. В итоге в первый же год с этими дополнительными очками мы заняли высокое пятое место. Что для новичка очень прилично.
В 2004 году в команде поменялся тренер. Мне нужен был все-таки футбольный специалист во главе команды. Возглавил команду Валерий Александрович Чалый. Человек в городе известный. В первую очередь по выступлениям за «Атлантику» и «Таврию».
Валерий Александрович с душой взялся за работу. Много времени он уделял теоретические занятиям с футболистами. Это мало кто делал из тренеров, работающих с городскими командами. Валерий Александрович объяснял свои действия просто – «каждый солдат должен знать свой маневр!»
Скажу, что все это принесло свои плоды, и у ребят Валерий Александрович пользовался огромным уважением. «Компасс» стал одной из ведущих команд чемпионата города.
А потом его забрал к себе в футбольный клуб Александр Львович Красильников.
В дальнейшем Валерий Александрович успешно работал и в городе, и в Молдове, и в Казани. Многие помнят игру в Ливерпуле, когда его «Рубин» сыграл вничью с англичанами в Лиге Европы. При этом, мне приятно, что первая команда, где он начал свою тренерскую карьеру – это мой «Компасс»!
В 2006 году, с уходом Чалого я на должность тренера пригласил футбольную звезду — Александра Михайловича Гуйганова, бывшего игрока киевского «Динамо» времен Лобановского. Это уникальная личность. Достойный представитель футбольного мира. С ним очень интересно общаться. Шутник, балагур, «горбушечник», как говорят в футболе! А сколько историй о футболе! Ребята слушали его как гуру. И одновременно как Жванецкого!
В 2007 году мы очень неплохо играли и вышли в финальную пульку, в которой нас ждали команды «Камо», «Волна», и вторая молодежная команда ПФК «Севастополь», которая в следующем году стала играть по мастерам. Кстати, чемпионат города в то время был на очень приличном уровне.
Очень хотелось занять высокое место. Тем более, что весь сезон мы к этому стремились.
Но пульку мы проиграли по всем статьям. Всем командам , все матчи, многие с разгромным счетом. Я посчитал что Александр Михайлович неответственно отнесся к финальной пульке, «сбавил обороты» , тем более, что в это время по предложению Красильникова он начал работать у него в клубе на должности тренера детской команды.
Необходимость работать тренером на два фронта возможно и сказалось на нашей игре.
По итогам выступления команды в пульке я очень расстроился. Даже не то слово, расстроился! Я разочаровался!
И принял решение расформировать команду.
Александру Львовичу я все-таки вопрос поставил о том, как же он, называющий себя моим другом, смог так поступить по отношению ко мне, фактически второй раз уведя у меня тренера.
Саша улыбнулся и сказал. «Извини меня друг! Строю новый клуб, нужны специалисты! А то, что кого-то украл, то я ведь вор! Но вор в законе! Футбольном законе!»
Вот так, на грустной ноте я решил прекратить свое футбольное меценатство.
Мне, вообще-то, говорили старые футбольщики о том, что вот так просто так, взять и завязать с футболом не удастся.
Но я был уверен в том, что у меня получится.
Год я держался, а потом все-таки потихонечку стал уступать.
В 2009 году Денис Пехтерев, сам на тот момент игрок и работающий у меня на предприятии, убедил меня в том, что наша команда должна возобновить свое участие в городских соревнованиях.
Я согласился, но поставил условие, что мое участие ограничивается только оплатой ежегодного взноса в федерацию. А остальное сами ищите.
И надо отдать должное Денису. Команда все эти годы играла. Правда, мы уже не боролись за высокие места. В основном находились внизу таблицы.
В конце концов мне стало не по себе, что «Компасс» находится на последних местах, да и любовь к футболу — это похоже болезнь хроническая. И через 6 лет моего неучастия в судьбе футбольного «Компасса» я решил взяться за команду по новой.
Первым делом я пригласил в команду профессионального, квалифицированного и авторитетного специалиста. Виктора Федоровича Сугака.
Знаменитого в прошлом севастопольского защитника. Много лет он играл и в «Таврии». Став тренером, он работал в Андреевке с «Волной», фактически живя этой командой, и добиваясь высоких результатов. . Но пришли новые руководители в «Качинский», которые не любили футбол, и не стало «Волны», а с ней и футбола в Андреевке.
Федорович возродил мою команду. Команда заиграла. Вместе с ним пришла молодежь из «Волны». Мы опять стали бороться за высокие места. В 2016 году только нелепость не дала нам «бронзу». Работать с Федоровичем было легко и интересно. Я благодарен ему за совместную работу в течении четырех лет!
В 2018 году тренером стал Геннадий Дзюбенко. Много и успешно поигравший в большом футболе. Да и как тренер в городском футболе приводил свои команды к Чемпионству и победе в кубках. С ним мы впервые стали призерами городского чемпионата, завоевав бронзовые медали. При достаточной требовательности тренера, чувствовалось уважительное отношение к нему со стороны игроков.
Я очень благодарен Геннадию и всей команде за первые в истории команды «призы». И еще. Михаил Лукьянов – игрок нашей команды, стал лучшим бомбардиром чемпионата.
Так что «КОМПАСС» по — прежнему в обойме и настрой у нас самый боевой!
Автор – Евгений Репенков, книга «Футбол моего города». Источник – dyfls.ru
1 Comment