В рамках Севастопольской мини-футбольной лиги завершился четвертый футзальный сезон. Победители определились в Высшем и Первом дивизионах. Соревнования стартовали в декабре 2024 года.
В сравнении с прошлыми сезонами система проведения претерпела ряд ключевых изменений. Во-первых, удалось избавиться от длительного, теряющего интерес уже к экватору, предварительного этапа. Отметим, что «предварительным» он оставался в статусе «переходного» с первого розыгрыша, когда все участники считались условно равными. В сезоне 2024/25 таковым, и последним, выступил Кубок СМФЛ им. Сергея Петрович Пестерева, проведенный в начале сезона. Костяк Высшего дивизиона сформировали лучшие команды по итогам прошлого сезона: «Аирпак», «Легион», «Коралл» и «Чайка». Дополнили восьмерку сильнейших победитель Первого дивизиона прошлого сезона и обладатель Кубка СМФЛ текущего – «Метеор», финалист Кубка и прекрасно зарекомендовавший себя новичок – «Супертяж», серебряный призер Первого сезона – «ЧВВМУ им. Павла Степановича Нахимова» и один из старейших участников – «Стрела». Первый дивизион сформировали одиннадцать команд: «Тайфун» (ранее Филиал НВМУ СевПКУ), «Динамо», «Кремень», «Капитан» U-17, «Чайка-2», «Сахара», «Балаклавская ТЭС», «ЧВВМУ им. Павла Степановича Нахимова-2», а также новички: «Альянс», «Black Shark» и «Севстар».
В Высшем дивизионе статус чемпиона второй год подряд досрочно подтвердил «Аирпак». Впрочем, старт сезона для команды Михаила Цыбы безоблачным назвать нельзя, достаточно вспомнить поражение от «Метеора» и две ничьих с «Чайкой» и ЧВВМУ. Тем не менее к экватору команда подошла на втором месте, а во втором круге шансов соперникам не оставила. Главная интрига до финального свистка сохранялась в борьбе за оставшиеся призовые места. Отлично стартовавший «Метеор» и лидер после первой половины, провалил второй круг, набрав лишь 4 очка. Как итог – только 5-е место. Опередил команду Андрея Моисеева и оппонент по финалу Кубка СМФЛ – «Супертяж». Настоящим украшением стал последний тур, в котором встретились «ЧВВМУ им. П.С. Нахимова» и «Чайка». Поддержка обеих команд ну прекращалась на протяжении и еще долго после матча, а сама игра держала в напряжении вплоть до финальной сирены. Итог встречи – 2:1 в пользу «нахимовцев» и «серебро» по итогам сезона! Увы, не доиграл свои матчи «Легион» (ранее ST.AR) и замкнул турнирную таблицу. Увидим ли мы в дальнейшем титулованную команду, остается под большим вопросом.
Лучшими игроками в Высшем дивизионе признаны:
– вратарь: Владислав Якунин (Стрела);
– нападающий: Ян Малязин (Чайка);
– бомбардир: Александр Бенке (Аирпак, 20 голов).
Не уступил по накалу и Первый дивизион. Сначала команды сыграли первый круг каждый с каждым, затем разделились на группы 1-5 и 6-11 места. Причем с сохранением абсолютных показателей по итогам первого круга. Такое решение организаторов позволило максимально заполнить игровой календарь, а участникам пришлось выстраивать турнирную стратегию от первого до последнего тура. Такая практика будет учтена в стартующем совсем скоро чемпионате города по футболу.
В нижней части в статусе лидера финишировал дебютант сезона – «Севстар». Отметим уверенный, а во многом и неожиданный, старт команды, которая никак не желала считаться с фаворитами розыгрыша. Призов за это, к сожалению, предусмотрено не было, однако приобретенный опыт, которого так не хватило в решающих матчах, бесценен.
Победу в Первом дивизионе за тур до окончания одержал другой дебютант – Black Shark. В решающих матчах команда Максима Логинова переиграла «Динамо» – 5:4 и «Тайфун» – 3:1. Последний, ведомый известным футболистом и тренером Александром Сугаком, до первого места не дотянул совсем немного – у них «серебро». Однако прогресс очевиден: «кадеты» лишь в прошлом сезоне провели первые матчи, а сегодня уже занимают призовые места на Всероссийских соревнованиях. Браво! Замкнули тройку призеров Первого дивизиона «динамовцы». Также отметим очевидный прогресс команды Андрея Букреева.
Лучшим бомбардиром Первого дивизиона стал Виталий Кучеравенко (Кремень, 22 гола). Тот самый случай, когда команда великолепно применила свои лучшие качества. В матче последнего тура Виталий отправил в ворота «Капитан» U-17 семь мячей, опередив в гонке Айка Геворгяна (Динамо, 18 голов), признанного в итоге лучшим нападающим. Лучшим вратарем признан Сергей Карпов (Тайфун).
Еще немного интересной статистики. В Высшем дивизионе самой забивающей командой стал «Аирпак» – 73 гола. Второй по показателям – «Метеор», 53 гола. Он же стал и самой недисциплинированной командой – 21 предупреждение, а самой фолящей «Чайка» – 74 фола. Меньше только у ЧВВМУ – 71 фол. Больше всех штрафных баллов набрал Тимур Морев из «Чайки» (16,5 баллов: 17 фолов, 4 предупреждения и 2 повторных).
В Первом дивизионе больше всех забил Black Shark – 79 голов. Лидерами по заработанным горчичникам стали «Динамо» – 20, и Blask Shark – 19. Больше всех фолов на счету у «Динамо» – 76, «Капитан» U-17 – 71, и Black Shark – 69. Своеобразное лидерство среди нарушителей дисциплины у игрока «Тайфуна» – Александра Кащенко (19 штрафных баллов: 26 фолов, 3 «горчичника» и одно удаление).
На этом длинный и чрезвычайно увлекательный футзальный сезона 2024/25 завершен. Мы благодарим всех, кто поддерживал команды и ребят на всей дистанции. Можно без сомнений сказать: «Мы растем, мы развиваемся»! Как количественно, так и качественно. Севастопольская мини-футбольная лига всегда открыта для новых команд, мы готовы меняться и искать новые пути развития, мы ждем ваших идей, пожеланий, инноваций и активного участия! Сегодня СМФЛ – самые массовые любительские соревнования по футболу (футзалу, мини-футболу). Присоединиться к команде СМФЛ может любой желающий: футболист, организатор команды, партнер, спонсор и меценат. Организаторы выражают благодарность Региональной федерации футбола Севастополя за поддержку. Особая благодарность компании «Севстар» за содействие в организации информационного сопровождения. Спасибо за сезон!
И в канун 80-летия Великой Победы мы чтим память наших отцов, дедов и прадедов, защитников родной земли, сокрушивших нацизм. Благодарим всех, кто, не жалея себя, стал на защиту Отечество сегодня. Мы будем помнить тех, кто не вернулся. Вечная слава!
Уже 4 мая на мини-футбольных площадках стартует Летний турнир СМФЛ по футболу в формате 5х5, приуроченный к 81-й годовщине освобождения города Севастополя от немецко-фашистских захватчиков. Наш город-герой всегда стоял и будет стоять на защите нашей Родины! С 2025 года, благодаря Евгению Репенков, положившему начало целому ряду футбольных и патриотических традиций, соревнования носят имя Героя Советского Союза Александра Васильевича Райкунова.