Футбольные судьи Севастополя. Исторический очерк

Эту статью я решил посвятить остро необходимым футболу людям. Людям, о которых, как правило, не говорят добрых слов. Почему? А потому, что на них очень удобно вешать все ошибки и просчеты. Ведь именно их «злая воля» служила многим тренерам на протяжении многих лет, да и на сегодняшний день тоже, оправданием своих неудач.
«Неквалифицированные» и «продажные», и это все о них! О футбольных судьях!

Я не собираюсь проводить исследования на тему возникновения этого института участников футбольных матчей в силу своей недостаточной информированности в этой области. Но несколько слов об истории появления в футболе «людей в черном», я в силу своей компетенции все-таки скажу.
И еще. Сразу скажу о том, что не поддерживаю укоренившееся мнение болельщиков, футболистов и тренеров о поголовной продажности и некомпетенции футбольных судей.
Мой многолетний опыт позволяет мне говорить о том, что эта, высказываемая большинством футбольного люда аксиома не соответствует действительности.
Встречал, и во-множестве, достойных, порядочных и очень квалифицированных судей. Как на уровне городских соревнований, так и на уровне Премьер-лиги Украины. Осмелюсь утверждать о том, что самым главным аспектом для обеспечения квалифицированного футбольного судейства является моральное, нравственное состояние судьи.  Ну а о профессионализме мы не говорим по умолчанию.

Зачем люди идут в судейство? Кто-то, а это как правило, заканчивающие свою карьеру футболисты, для того, чтобы продлить свою жизнь в футболе. Кто-то, а это люди, любящие футбол, но не сумевшие пробиться в команды мастеров, для того, чтобы хоть здесь, в этой области футбола, ощутить волшебную силу профессиональной работы в нем.

Есть и такие, кто видит в судействе возможность стать «вершителем судеб», влияя на результат матча по своему собственному усмотрению.
Ну и, естественно, есть и те, кто рассматривает судейство матчей, как возможность дополнительного заработка. Как официального, так и в виде «барашка в конверте».
Кстати, скажу о том, что это явление давно бы умерло, если бы не тренеры (…и в их числе, к сожалению был и я), заигрывающие перед судьями, и делающие им определенные предложения.
Согласитесь, с тем, что если не будет заказа и соответствующего заманчивого предложения отблагодарить, то не будет и «отрывания голов».

Вообщем, это, как и все в жизни. Есть и достойные люди, а есть и поганые злодеи! Но еще раз отмечу, что все-таки главное коррупционное предложение, исходит от нас, от футбольных людей! Уж больно хочется победить! Ведь от этого часто зависят и статус, и амбиции, да что говорить, и карьера, и заработок!
Вот только надо помнить о том, что если ты делаешь такие предложения судьям, то имеешь ли ты право потом возмущаться если с тобой поступили непорядочно. Вопрос нравственности в первую очередь применим к себе! И тогда это даст тебе право добиваться правды и справедливости!

А еще скажу о том, что обученную, мотивированную команду, не сможет победить ни один судья! Он же не всемогущ! Да и совесть у него, все-таки есть, как и инстинкт самосохранения!

Что касается судейских ошибок, повлиявших на результат матча, и затем ставших поводом для создания всевозможных «теорий заговоров», то скажу так. Ошибается всякий участник игры. Но ведь тренеру не приходит в голову упрекать в продажности своего нападающего, не забившего пенальти, или своего же вратаря, пропустившего нелепый мяч. А вот огульно и бездоказательно обвинить в предвзятости судью, это «как за здрасьте»! Просто есть определенный стереотип, искать на стороне виновного в своих поражениях.

Так что давайте больше не будем рассуждать на эту тему, а просто поговорим о тех людях, которые верой и правдой старались двигать наш, севастопольский футбол вперед, выходя на футбольное поле в качестве футбольного судьи, или что еще более статусным – в качестве АРБИТРА!

Дорогие друзья! Прежде, чем начать рассказ о Севастопольских судьях, я хочу признаться в том, что в отличии от найденной и собранной благодаря усилиям севастопольского архивиста Евгения Исааковича Сапожникова информации о дореволюционном и довоенном футболе Севастополя, какими –либо сведениями о том, кто был судьями проводившихся в то время матчей у нас увы, просто нет.

Поэтому я, с бесспорной подачи Евгения Исааковича, констатирую факт того, что соревнования проводились, но вот только к сожалению имен тех, кто взял на себя нелегкую ответственность стать судьями, или, в моем понимании — арбитрами, к сожалению я Вам представить не могу.

А ведь эти люди достойны того, чтобы перед ними сняли шляпы.
Но начнем немного издалека. Почему? А потому, что при начале футбольных времен, на самой их заре, судей не было, и все спорные моменты в ходе матчей решались либо «глоткой», либо кулаками одной из сторон толкования правил. Согласитесь, со мной в том, что коллективные драки, это не лучший вариант установления истины. Поэтому мордобой запретили, а спорные вопросы предложено было решать между собой наиболее авторитетным участникам матча, то есть капитанам команд. Но не методом поединка, а спором. Согласитесь с тем, что это уже был прогресс!

Но позже, пошли далее, и после того, как более – менее определились с правилами игры в футбол, создали настоящую, законом признанную организацию, все участники которой обязывались соблюдать определенные уставом организации правила. Вот тогда и появился действенный институт судейства.
Они, эти судьи, правда были и лет за десять до этого, но вот только во время матча находились не на поле, а на трибунах, а к их услугам обращались, если драка между капитанами не выявляла победителя. То есть были они по существу не судьями, а консультантами.

А вот наконец, судья вышел непосредственно на поле, его статус получил окончательное решение и судейский вердикт был признан окончательным решением спора! Эпохальное решение! Запомним дату – 1891 год! И надо ли говорить о том, что судьями становились наиболее авторитетные и преданные футболу люди?!

1891 г. !!!
1891 г. !!!

Кстати, тогда же судье в поле присоединились два помощника. И еще, что очень важно. Все они получали денежку, так как в Англии уже в ходу был профессиональный футбол! 

Правда, скажу о том, что это была не зарплата, как у футболистов, а всего лишь оплата за отработанный матч. Ведь ни тогда, ни позже, ни сегодня, не существовало и не существует института профессионального судейства. Есть профессиональные команды футбольные команды, но нет профессиональных судей по футболу.  Востребованная работа есть, а вот профессии нет! 

Возвращаясь к тому, что в нашем распоряжении не оказалось никакой информации о людях, судивших матчи городских соревнований в дореволюционный и довоенный период истории футбола Севастополя, скажу о том, что это, конечно, прискорбно, но что уж тут поделаешь.
А от себя просто хочу сказать о том, что выражаю признательность и благодарность всем тем людям, которых зажег футбол в самом начале своего шествия по планете!

Что касается первой информации о футбольных судьях, обеспечивающих матчи разного уровня в Севастополе, то она относится к концу пятидесятых – началу шестидесятых годов прошлого века. Но и она неполная, так как собрана из рассказов ветеранов футбола, и обнаружена на старых фотографиях. Но слава Богу, что хоть что-то сохранилось. 

Возвращаясь к тем временам, хочу рассказать о том, что работы футбольным судьям в те годы хватало. Вот неполный перечень соревнований, проводившихся в Севастополе. Турниры открытия, закрытия турнира, турнир Григория Ивановича Федотова, Кубок города, Первенство города в трех группах. А это порядка сорока – пятидесяти команд-участниц.

А еще было первенство города среди детей и юношей по ТРЕМ возрастным группам? А ведомственные соревнования? А флотские соревнования? А мини-футбол? А первенство Крыма?
Для организации и проведения этих соревнований, их обеспечения судейством, осуществления контроля над качеством этого судейства, в городской федерации был создан специальный судейский комитет, который возглавили самые опытные и уважаемые специалисты, имевшие за плечами не одну сотню проведенных в качестве судьи матчей.

Поэтому, начиная свое повествование о Севастопольских судьях, я буду строить свой рассказ вокруг таких людей, приложивших немало усилий для того, чтобы наш судейский корпус был и оставался квалифицированным и уважаемым как в Севастополе, так и в Крыму, и в Украине, и в России (со временем).
По моему глубокому убеждению историю делают личности!

Представляю Вам имена тех, кто в далекие годы организовывал и проводил соревнования, обеспечивал судейство матчей, и сам выходил на поле в качестве судьи.

Я условно разделил фигурантов списка на несколько групп, рассказывать о которых мы будем в хронологическом порядке. По временным периодам их деятельности в футболе.

В первой группе находятся Заславчик Наум Михайлович, Миленышев Владимир Николаевич, Федченко (Бассеянов) Сергей Ильич, Тихенко Александр Петрович, Сухобоков Валентин Васильевич, Шереметьев Виктор, Аверьянов Александр Михайлович, Изюмский Виктор, Маргосян Владимир Сергеевич, Константинов Виктор Феофилович, Лис Юрий Александрович, Лаушкин Владимир Федорович, Литвинов Виктор Евгеньевич.

Период их деятельности в Севастопольском футболе пришелся на конец пятидесятых, все шестидесятые, и начало семидесятых.

Из числа этих энтузиастов футбола я особо выделю Наума Михайловича Заславчика, Владимира Сергеевича Маргосяна, Виктора Изюмского, Виктора Шереметьева, Александра Михайловича Аверьянова, Сергея Ильича Федченко (Бассеянова), Александра Петровича Тихенко, Юрия Александровича Лиса. Выделю потому, что все они были судьями Республиканской категории. А это достаточно высокая ступень в судейской классификации. У нас в городе за всю историю его футбола было немногим больше десяти таких судей.

Футбольные судьи Севастополя. Исторический очерк
Севастопольские судьи. Шереметьев Виктор, Маргосян Владимир, Константинов Виктор. 12.11.1961 г. Матч между ДОФ Севастополь и СК КБФ Таллин

Выше в те времена было только звание судьи Всесоюзной категории. Вынужден констатировать факт того, что из Севастопольских судей никто не был удостоен этого звания.
Да и Республиканскую категорию было непросто так получить, ведь ее присваивали только тем судьям, которые обеспечивали матчи профессиональных лиг! А для того, чтобы заслужить такие назначения, надо было трудиться, трудиться, и еще раз трудиться!

Немного упрощал задачу тот факт, что согласно действующему тогда Регламенту проведения соревнований среди команд класса «Б» (а это применительно к нашим временам примерно вторая лига), арбитр матча (то есть судья в поле) был иногородним, а вот помощников ему назначали из числа лучших местных судей. Их соответствующим образом обучали на специальных судейских сборах, и если ты попадал в обойму, то вопрос получения заветной категории зависел теперь во-многом от тебя самого.

Но скажу и о том, что третью, вторую и первую категории тоже было непросто. Учиться надо было, нормативы сдавать! И много судить! Причем матчей разных уровней, начиная от детских команд.
И не просто судить, а хорошо судить. Так чтобы без претензий!

К слову скажу о том, что судьи, получавшие Республиканскую категорию тоже не почивали на лаврах, пребывая на вершине профессиональной лиги. Они, на общих основаниях, также, как и другие члены городской судейской коллегии получали назначения на все матчи, проводившиеся в Севастополе. И также, начиная от детских. Вот такая демократия!

Футбольные судьи Севастополя. Исторический очерк
Севастопольские футбольные судьи. Изюмский, ….., Заславчик Н. стадион Авангард.

Отмечу еще тот факт, что люди, приходившие в те годы в судейство, как правило были в зрелом возрасте, а значит и поигравшие долгое время на хорошем уровне, и поработавшие в футболе.
Ну вот смотрите: Владимир Николаевич Миленышев в 1951 – 52 годах поиграл за Севастопольскую команду ДОФ. Владимир Сергеевич Маргосян, Александр Петрович Тихенко, Александр Михайлович Аверьянов много лет, начиная с 1946 года, выступали за знаменитый Севастопольский «Судостроитель». Виктор Феофилович Константинов и Юрий Александрович Лис играли в Севастопольской «Чайке», а потом работали в ней на разных должностях. Виктор Евгеньевич Литвинов выступал за легендарный СКЧФ!

Сергей Ильич Федченко (Бассеянов), Владимир Федорович Лаушкин, Наум Михайлович Заславчик, позже, в разное время даже руководили федерацией футбола Севастополя, а Наум Михайлович Заславчик, на протяжении многих лет входивший в «двадцатку» лучших судей Украины, долгое время был председателем городской коллегии судей. Его вклад в дело воспитания городских судей не побоюсь этого слова – бесценен!

Наум Михайлович Заславчик — судья Республиканской категории
Наум Михайлович Заславчик — судья Республиканской категории

Именно благодаря его работе в Федерации Футбола Севастополя начал полноценно работать Судейский Комитет, позже переименованный в Судейско — Инспекторский. И именно благодаря ему на постоянной основе была организована учеба судей. На этих судейских курсах и открылся человек, о котором сейчас и пойдет речь. Продолжая рассказ о Севастопольских судьях, я не могу не остановиться на личности одного человека, которого считаю продолжателем дела, начатого в свое время Наумом Михайловичем Заславчиком. Я говорю об Алексее Дмитриевиче Челышеве. Арбитре профессиональных лиг СССР, объездившем по судейским делам Кавказ и Урал, и на протяжении пяти лет входившего в «десятку» лучших судей Украины, делегате и инспекторе Премьер-лиги Федерации Футбола Украины, члене судейского комитета ФФУ, многолетнем руководителе Судейского Комитета Федерации Футбола Севастополя.

Челышев А. Д. перед началом товарищеского матча между командой СКЧФ Севастополь и сборной СССР. Капитан сборной — А. Михайличенко
Челышев А. Д. перед началом товарищеского матча между командой СКЧФ Севастополь и сборной СССР. Капитан сборной — А. Михайличенко

Но более подробно о нем мы поговорим чуть позже. А сейчас речь пойдет о второй группе, или «второй волне» Севастопольских судей. Она включает в себя многих людей, которых смело можно назвать его воспитанниками и последователями.

Вот их имена: Челышев Алексей Дмитриевич, Лихачев Виктор Иванович, Сугак Виктор Федорович, Лиховоз Иван Иванович, Урусов Феликс, Батожский Петр Федорович, Костин Юрий Александрович, Наумов Виктор Александрович, Калашников Борис Евгеньевич, Демин Сергей Васильевич, Таран Николай Николаевич, Пивоваров Алексей Борисович, Мордухаев Владимир Ильич, Музыков Владимир, Грабовский Сергей Иосифович, Бугаенко Анатолий Борисович, Павлюков Александр Семенович, Горпинченко Владимир, Было Богдан, Дьяченко Виктор, Сергеев Александр, Медведев Валентин, Скалозуб Анатолий, Гаврилов Валерий, Иванус Василий, Кондратьев Юрий, Орлов Игорь.

Севастопольские судьи в 80-х годах
Севастопольские судьи в 80-х годах

Если мы, рассказывая о Севастопольских судьях «первой волны» выделили из их числа тех, кому была присвоена Республиканская категория, то почему бы нам не сделать это и сейчас, когда мы говорим о судьях следующей, условно «второй волны».

Итак назовем их имена. Алексей Дмитриевич Челышев, Иван Иванович Лиховоз, Петр Федорович Батожский, Виктор Иванович Лихачев, Виктор Федорович Сугак. Отдельно назовем Владимира Ивановича Файфора, получившего эту категорию за обеспечение матчей Чемпионата СССР и Чемпионата Украины по мини-футболу.

Севастопольские судьи Республиканской категории. П. Батожский, А. Челышев, И. Лиховоз
Севастопольские судьи Республиканской категории. П. Батожский, А. Челышев, И. Лиховоз

Матчи второй, профессиональной лиги из фигурантов списка обеспечивали Алексей Дмитриевич Челышев, Петр Федорович Батожский, Виктор Федорович Сугак, Николай Николаевич Таран, Виктор Иванович Лихачев, Иван Иванович Лиховоз, Борис Евгеньевич Калашников.
Причем некоторые из названных нами судей начинали судить в лиге под покровительством Наума Михайловича Заславчика. Он выходил на поле в качестве арбитра, а ему помогали Алексей Челышев, Виктор Литвинов.

В обеспечении матчей Первенства СССР среди производственных коллективов (аматоров) принимали участие Александр Михайлович Осун, Владимир Ильич Мордухаев, Алексей Борисович Пивоваров, Петр Федорович Батожский.

Ряд наших судей, такие, как Владимир Ильич Мордухаев, Сергей Васильевич Демин, Алексей Борисович Пивоваров, Петр Федорович Батожский, Иван Иванович Лиховоз приглашались для судейства матчей Чемпионата СССР среди женских команд.

Много Севастопольских судей участвовали в обеспечении игр Первенства СССР среди юношей, Первенства Крыма среди взрослых команд, Первенства Севастополя по трем группам, и многочисленных детских и юношеских соревнованиях, начиная от городских, крымских, и заканчивая Всесоюзными турнирами, которые проводили в Севастополе СДЮСШОР № 5 (директор Александр Николаевич Чистяков) и СДЮФК «Виктория» (президент Евгений Евгеньевич Репенков).

Отдельно отмечу такой факт, что попробовали себя в судействе матчей Первенства Крыма такие известные футболисты как Василий Ярославович Борис, Валерий Александрович Чалый, Сергей Валерьянович Диев, Олег Станиславович Лещинский. Думаю, что для них, ставших потом тренерами, этот опыт наверняка пригодился.

Долгое время был единственным в городе специалистом судейства в мини-футболе был Владимир Иванович Файфор. Начав, как и все его местные коллеги с судейства матчей городских, крымских соревнований, в дальнейшем обеспечивал матчи финалов Первенства Вооруженных Сил СССР. А «нашел себя» в мини-футболе. В числе его заслуг есть работа арбитром первого финала Кубка СССР! В дальнейшем судил матчи всех Чемпионатов СССР. После распада Союза стал одним из ведущих судей Украины, на протяжении многих лет обеспечивая судейством матчи Чемпионата и Кубка страны по мини-футболу (позже этот вид футбола переименовали в футзал).

Файфор Владимир
Файфор Владимир

Совсем особняком, на недосягаемой высоте, стоит судейская карьера Александра Михайловича Осуна, на протяжении нескольких лет возглавлявшего федерацию футбола Севастополя. Находясь на такой высокой должности, он тем не менее охотно судил матчи команд разного уровня. От детских, до взрослых. В 1994 году он уехал на постоянное жительство в Израиль. Там продолжил судить, но уже в футзале. И по итогу — Член Исполкома УЕФС. Один из самых известных и авторитетных арбитров Европы, судил финальные игры Кубка Мира в 2007, игры чемпионата Мира среди женщин 2008, игры чемпионата Мира среди мужчин 2011 в Колумбии. Судил игры на четырех чемпионатах Европы. Дважды судил матчи финалов Кубка Европейских чемпионов по футзалу.
Уникальная карьера и успех!

Осун Александр Михайлович
Осун Александр Михайлович

А теперь вернемся к Алексею Дмитриевичу Челышеву. Приняв от Наума Михайловича пост председателя Судейского комитета Федерации Футбола Севастополя, он смог сохранить и развить то хорошее, что было заложено в его работу своим учителем.

Будучи патриотом Города, он смог убедить руководящих работников Федерации Футбола Украины в том, что Севастополь достоин того, чтобы ему увеличили представительство судей на матчи Первенства Украины среди юношей, Первенства Украины среди аматоров, а также матчи профессиональных команд.

Именно он, не довольствуясь только работой со взрослыми судьями, первым взял на себя тяжелый труд по организации обучения и воспитания местных молодых перспективных судей.

Благодаря ему появилось много способной судейской молодежи, которая скоро сказала свое слово. По его рекомендации в Федерации Футбола Украины обратили внимание на таких Севастопольских судей, как Геннадий Дзюбенко, Рома Бохняк, Денис Попов, Евгений Челышев, Вячеслав Малокостов. Думаю, что Алексею Дмитриевичу было очень приятно слышать о том, что его воспитанники, такие, как Роман Бохняк и Вячеслав Малокостов, скоро стали получать назначения на престижные матчи Первенства Украины.

И вот со временем на футбольных полях Украины, в матчах профессиональных команд появились молодые Севастопольские судьи. Роман Бохняк начал получать назначения в качестве ассистента на матчи второй лиги. Хорошо себя проявив, стал арбитром. Затем по такой же схеме получилось с первой лигой. И наконец, Премьер-лига! Так высоко из Севастопольских судей не поднимался никто!
Вячеслав Малокостов, будучи моложе Романа пошел по этой дороге немного позже. Ассистент во второй лиге, арбитр, ассистент в первой лиге…
Вообщем, после известных событий 2014 года они оба стали арбитрами на матчах команд Премьер-лиги Крымского Футбольного Союза.

 

 

Малокостов В., Бохняк Р., Щетина В.
Малокостов В., Бохняк Р., Щетина В.
Челышев Евгений
Челышев Евгений

Еще один воспитанник Алексея Дмитриевича, Евгений Челышев, тоже стал судьей в профессиональных лигах Украины, но «нашел себя» в таком виде футбола, как пляжный футбол.

Вершиной его карьеры стало участие в финале Чемпионата Украины.
В настоящее время является инспектором на матчах команд Премьер-лиги Крымского Футбольного Союза.

Рассказывая пришедших в то время в судейство молодых людях, нельзя не назвать имя Геннадия Дзюбенко. Воспитанник Севастопольского футбола, он сделал хорошую карьеру профессионального футболиста. Но время неумолимо, и что делать, когда так тянет снова выйти на футбольное поле, причем в качестве полноценного участника игры. Остается одно – начать карьеру футбольного судьи. И Геннадию это удалось! Он смог вернуться в профессиональный футбол в качестве судьи!
Дзюбенко Геннадий Игоревич
Дзюбенко Геннадий Игоревич

Хотелось бы особо отметить работу Александра Дицуленко, Эдуарда Горохова, Виталлия Щетины, Сергея Медведева, Александра Афонина и Татьяны Аверковой, начавших свою футбольную карьеру благодаря Алексею Дмитриевичу. Ребята честно делали свое дело, обеспечивая матчи Первенства Крыма и городских турниров.

Алексей Дмитриевич смотрел в будущее. Именно он создал в городе Школу Молодого Арбитра, и мало того, что создал, он смог добиться для нее официального статуса.
Вместе с руководством Городского Межшкольного Учебно-Производственного Комбината, он нашел и внес в список «принятых к обучению» профессий такую «экзотическую» профессию, как «судья по виду спорта»! И сам вел занятия с желающей молодежью. Вот из нее и появились молодые арбитры! Что сказать? Аналогов такому подвижничеству я не припомню.

Ну и не могу не сказать о том, что Алексею Дмитриевичу удалось привлечь к работе по инспектированию матчей таких уважаемых футбольных специалистов, как Владимир Николаевич Картавенко, Виктор Федорович Сугак, Александр Васильевич Соколенко, Василий Ярославович Борис. Их бесценный опыт помог молодым арбитрам глубже понять игру, и повысить свою квалификацию.

В 2014 году футбольный мир Севастополя и Крыма оказался в нелегком положении из-за введенных УЕФА санкций. Вроде бы где футбол, и где та политика? Но слова о том, что «спорт вне политики», так и оказались словами.
Но ничего, прорвемся! И для того, чтобы не дать умереть футболу был создан Крымский Футбольный Союз, организовавший проведение соревнований Премьер-лиги КФС.
Естественно, что для работы в такой организации необходимы специалисты. И Алексей Дмитриевич, имея богатый опыт работы в судейском комитете ФФУ, принял приглашение начать работу в КФС в должности руководителя комитета, занимающегося организацией и проведением соревнований.

Вот только появилась проблема. Местом расположения штаб – квартиры КФС, и, следовательно, местом работы Алексея Дмитриевича был Симферополь. Поэтому, пришлось расставаться с Судейско-Инспекторским Комитетом Федерации Футбола Севастополя. Любимое детище, в которое в свое время было вложено столько сил, нервов. Но что поделаешь!
Наверное, Алексея Дмитриевича в этот момент утешало то обстоятельство, что человек, пришедший на комитет, в свое время начал свою судейскую карьеры на судейских курсах, организованных Алексеем Дмитриевичем. И звали этого человека Сергей Александрович Огарь.

Сергей Александрович Огарь
Сергей Александрович Огарь

Сергея Александровича нельзя назвать профессионалом от футбола. Когда-то в детстве и юности он занимался футболом в спортивной школе, но выбрал для себя карьеру морского офицера. Вот только любовь к футболу осталась. И не беда что не получалось выходить на поле в качестве футболиста! Ведь это можно было делать в роли арбитра!

Сказано – сделано! Прошел обучение и стал судить. Особых иллюзий в отношении профессионального роста, правда не питал, понимая, что служба не позволит делить с ней время.
Судил те матчи, на которые получал назначения, и был рад тому, что находится в футболе.

Затем последовал перевод в Киев, но и там с футболом не расстался. Находил время, и судил матчи Чемпионата, Первенства Киева, а также различные турниры.

Затем последовали известные события, и он принял решение вернуться домой, в Севастополь.

Здесь Евгений Евгеньевич Репенков создал Детско-Юношескую Футбольную Лигу Севастополя для проведения соревнований среди детских, юношеских и любительских команд.
Ему был нужен человек, способный заниматься организацией этих турниров. Выбор пал на Сергея Александровича, который согласился, не раздумывая. Еще бы, появилась возможность работать в футболе, тем более работа была созвучна с той, что была на службе. Обеспечивая проведение матчей турниров ДЮФЛ Севастополя, необходимо было взаимодействовать с Судейско-Инспекторским Комитетом Федерации Футбол Севастополя.

Постепенно втянулся в работу Комитета, и когда в 2015 году, создавший и много лет возглавлявший его мэтр Севастопольского футбола Алексей Дмитрич Челышев перешел работать в КФС, именно ему председатель Федерации Футбола Севастополя Александр Львович Красильников предложил возглавить Комитет. И он не раздумывая дал согласие.

Сергей Огарь вместе с А. Челышевым на игре Первенства Киева. НСК Олимпийский 06.2002
Сергей Огарь вместе с А. Челышевым на игре Первенства Киева. НСК Олимпийский 06.2002

С чем столкнулся? На момент окончания сезона 2015 года у нас в обойме было 14 действующих судей. А на носу был 2016 год, в котором необходимо было качественно обеспечить проведение многочисленных турниров – как среди взрослых, так и среди детско-юношеских команд. Таким образом, насущным стал вопрос об усилении кадрового потенциала Судейско-Инспекторского Комитета. По инициативе и при непосредственной помощи Президента детско-юношеской футбольной лиги Севастополя Репенкова Евгения Евгеньевича, в 2016 и 2017 г.г. были организованы и проведены курсы «Школы Молодого Судьи». 

Выпуск школы молодого арбитра 2016 г.
Выпуск школы молодого арбитра 2016 г.
Выпускники Школы молодого судьи 2017 г.
Выпускники Школы молодого судьи 2017 г.

Добрым словом необходимо вспомнить руководство Федерации футбола города и ФК «Севастополь». Цикл семинаров проводился параллельно, по единому замыслу и плану с Судейско-Инспекторским Комитетом Крымского Футбольного Союза. Результатом такой работы стало то, что через пару лет у нас появилось больше двух десятков довольно неплохо подготовленных судей. И как следствие последовало массовое привлечение молодых судей к проведению как городских, так и Всекрымских соревнований. 

А ведь проводить было что! Чемпионат и Кубок Премьер-лиги Крымского футбольного союза, Открытый Чемпионат и Кубок Крыма, Чемпионат и Кубок Севастополя среди мужских команд, масса игр детско-юношеских первенств Крыма и Севастополя, а также множество ситуативных турниров как среди взрослых, так и среди детей. В самые напряжённые весенний и осенний периоды только каждые выходные наши ребята проводят по 25-30 игр различных турниров.

Особенно радует то, что молодые судьи растут, мужают, повышают свою квалификацию. Выпускники «Школы молодого судьи» 2016 и 2017 г.г. уже стали судьями крымской Премьер-лиги и Открытого Чемпионата Крыма. Недаром руководство судейских корпусов КФС и РФФК неоднократно отмечали как организованность работы нашего Комитета, так и непосредственно качество судейства.

Тут нельзя не отметить индивидуальные достижения представителей Судейско-Инспекторского Комитета.
Начнем с инспектирования.  Сергей Александрович Огарь и Евгений Алексеевич Челышев на протяжении пяти лет являются инспекторами на матчах Премьер-лиги Крымского Футбольного Союза. И по итогам завершившегося сезона Сергей Александрович был признан «Лучшим инспектором Премьер-лиги КФС сезона 2019-2020 годов»!

Теперь перейдем к судьям. Здесь тоже есть чем гордиться! Так, Роман Бохняк и Вячеслав Малокостов стали соответственно «Лучшим судьёй» и «Лучшим помощником судьи» Премьер-лиги КФС сезона 2015-2016 г.г.
Новицкий Пётр, выпускник ШМС 2017 года, уже в 2018 году удостоился звания «Лучший помощник судьи Открытого Чемпионата Крыма РФФК».
«Лучшим судьёй» и «Лучшим помощником судьи РФФК» в 2019 году стали севастопольцы Сугак Никита и Василенко Алексей. И по итогам Открытого Чемпионата Крыма сезона 2019-2020 г.г., «Лучшими помощниками судьи» признаны выпускники нашей ШМС 2016 года Стетюха Денис и Ясонов Михаил.

Есть все шансы вырасти в хороших арбитров у Егорова Романа, Зубкова Александра, Клима Максима, Тимощука Филиппа, Медведева Сергея.
Рядом с ними очень квалифицированно и ответственно работают во всех проводимых Федерацией Футбола Севастополя и РФФК все судьи Судейско-Инспекторского Комитета ФФС  Александр Афонин, Бекир Бешхадем, Алексей Василенко, Владислав Гринченко, Сергей Лешкевич, Симонченко Татьяна, Эдуард Горохов, Никита Сугак, Александр Дицуленко, Денис Попов, недавно начавшие судейскую карьеру Евгений Кива, Денис Стетюха, Михаил Ясонов, и ветеран Севастопольского футбола Петр Федорович Батожский.

Назвав фамилию Медведев, я захотел рассказать Вам о том, что отец Сергея, Валентин Иванович Медведев ещё в 90-е был одним из самых известных и квалифицированных городских судей, трудясь на благо севастопольского футбола. Сегодня он является заместителем председателя судейско-инспекторского комитета городской Федерации, а также председателем комитета и главной организующей силой городского мини-футбола (футзала) и пляжного футбола. Валентин Иванович неизменно является главным судьёй и организатором многочисленных массовых городских соревнований — от детско-юношеских до ветеранских.

Валентин Иванович Медведев с сыном Сергеем
Валентин Иванович Медведев с сыном Сергеем

И очень приятно, что его сын, Медведев Сергей, также пошёл по стопам отца. И не без успеха! Став лучшим судьёй Севастополя в 2019 году, с того же сезона он вошёл в состав лучших крымских судей, и теперь проводит матчи Чемпионата Премьер-лиги Крымского футбольного союза в качестве судьи матча. Нас всех не может не радовать тот факт, что в судействе, как и в любом призвании, у нас есть семейная преемственность, наследование любимого дела, передаваемое от отца к сыну.

Рассказав об отце и сыне Медведевых, скажу о том, что можно смело говорить о появлении в Севастопольском футболе еще одной судейской династии в дополнении к судейской династии Челышевых.  в которой на благо Севастопольского футбола трудится Алексей Дмитриевич и его сын Евгений. А деятельно помогала и помогает им их супруга и мама Галина Васильевна!

Дорогие друзья!
Вот и подошел к концу мой рассказ, вылившийся в целый исторический очерк о Севастопольских футбольных судьях. Я посвятил его 110-й годовщине Севастопольского футбола.
В меру своих сил я постарался поведать Вам о людях, посвятивших себя самой ответственной, и наверное, самой неблагодарной работе в футболе. Но тем не менее они искренне любят ее, и честно делают свое дело!
В этой моей работе я постарался вспомнить всех тех, кто имел отношение к судейскому корпусу Севастопольского футбола. И сегодня, завершив свой труд, хочу сказать — Светлая память тем из них, кого сегодня с нами нет! Искренняя и глубокая благодарность тем, кто, честно отработав много сезонов, уже не выходят сами на футбольное поле, но передают свой опыт действующим судьям! Удачи и Веры в себя тем, кто сегодня идет по непростой судейской дороге, и тем, кто начинает свой путь в судействе!

На сегодняшний день Судейско-Инспекторский Комитет Федерации футбола Севастополя продолжает свою работу по обеспечению многочисленных футбольных турниров. Здоровая и дружеская обстановка в нашем коллективе позволяет с оптимизмом смотреть в будущее севастопольского судейства! Жизнь большого коллектива не стоит на месте. Кто-то уходит, приходят новые лица. Нескончаемое движение Севастопольского футбола продолжается!

От автора.
Выражаю признательность и благодарность Евгению Исааковичу Сапожникову, Алексею Дмитриевичу Челышеву, Сергею Александровичу Огарю за помощь, оказанную ими мне во время работы над очерком.

Евгений Репенков. Оригинальный текст — dyfls.ru

Оставить комментарий