«Футбол моего города»: Нежевенко Николай

Родился в 1951 году в совхозе «Переможец» Акимовского района Запорожской области.

Кстати из тех краев в Севастополе оказались и такие известные в Севастопольском футболе люди, как Николай Власов и Александр Сяров.

В те времена спорт на селе имел огромную популярность, впрочем, как и по всей стране. Люди увлекались различными видами спорта. А женская команда нашего совхоза была Чемпионом Украины среди сельских команд!
А для этого им, по мере достатка хозяйства, создавались условия. У нас, например, было 4 футбольных поля с хорошим травяным покрытием. На них играли все, начиная от совсем малых, вроде меня, и до взрослых мужиков. В тафкой обстановке поневоле увлечешься футболом!

Я не стал исключением, начав гонять мяч с самого раннего детства. Тренера, как такового, у нас не было. На общественных началах организовал нас Николай Николаевич Недельчев, и мы играли улица на улицу, класс на класс.
Была создана команда, выступавшая на призы Всесоюзного клуба «Кожаный мяч», которая называлась «Переможец», по названию совхоза. Я играл в ней нападающего, и мы выиграли район, а потом и область!
Кроме соревнований по футболу я принимал участие в состязаниях Спартакиады школьников Украины. Например, стал Чемпионом района по настольному теннису, выполнив норматив Кандидата в Мастера Спорта СССР.

Я в юности

В нашем райцентре, в Акимовке, благодаря директору колхоза имени Ленина, Горлычу, жаль вот не запомнил имя – отчество, особую популярность приобрел футбол.
Могу сказать, что он определенно был фанатом футбола. А как по-другому можно объяснить тот факт, что наша сельская команда «Колос», стала Чемпионом СССР среди сельских команд, а потом, вообще уникальный случай, завоевала право выступать в классе «Б».  Для современного читателя поясняю, что класс «Б», это что-то типа Второй, и Первой лиг, а класс «А», это уже высшая лига, но с обязательным привлечением команд из советских республик.

Кстати, для информации, в одной подгруппе с нашей командой выступали и Севастополь, и Симферополь.
Участие команды «Колос» в соревнованиях такого уровня дало ну если не толчок развитию футбола в регионе, но работе по выявлению талантов точно. Дело в том, что так как по Регламенту каждая команда – участница Первенства СССР обязана была выставлять команду старших юношей, то в нашем районе была проведена селекционная работа по выявлению перспективных юных футболистов, и я оказался в составе этой команды. Честно скажу, что был несказанно рад этому!
Кроме эмоций, был еще один, скажем так, корыстный аспект. Игрокам молодежной команды платили деньги!!!!
По тем временам, просто Космос! А если я скажу, сколько, то те из читателей, кто постарше, просто поразятся. Например, мне, пацану, платили 80 (ВОСЕМЬДЕСЯТ) рублей! А на дворе был 1968 год!
Это была фантастика!

В это время произошло еще одно замечательное событие, тесно связанное с футболом.
Я в совхозе прилично котировался как молодой, и скажем так, подающий надежды футболист, и поэтому комсомольская организация совхоза попросила меня заняться местной детлашней в деле привлечения ее к занятиям спортом. Я согласился, и стал, в силу своих возможностей, проводить с ребятами тренировки. Желающих было много, энтузиазма тоже хватало! После первых тренировок захотелось чего-то большего, и мы заявились под названием «Буревестник» на участие в районных соревнованиях на призы клуба «Кожаный мяч». Все шло прекрасно, вот только одна только беда была – с игровой формой были проблемы. Точнее, с ее состоянием. Была она поношенная, и на несколько размеров больше, чем нам требовалась. Что поделаешь, от взрослых, по наследству, перешла к нам. И вот тогда мне пригодились деньги, получаемые в команде. Поехал в Акимовку, и купил игровую форму на всю команду. Я себя уважал, и не мог допустить, чтобы мои мальчишки выходили на поле в старье.

В новой форме моя команда стала лучшей в районе! Скажу, что и по игре она была лучшей, забивая по три, или по пять мячей своим соперникам.
Вообщем, район мы выиграли, и поехали на финал, который проводился в Запорожье на центральном стадионе «Металлург».  По количеству участников помню, в судейской коллегии сказали о том, что со всей Запорожской области на финал приехало пятнадцать команд. Масштаб!
Область то огромная!

Мы хорошо провели все игры, и в матче за 1-2 места сошлись с местной командой, составленной из игроков группы подготовки «Металлурга». По закону им играть было нельзя, но кто принимал в расчет нашу сельскую команду! Что такое наше село по сравнению с Запорожьем?
В итоге, и по ходу матча, судьи сделали все, чтобы мы проиграли. Нас не спасло то, что мы даже вели в счете 3:0! Пару ведущих наших футболистов удалили, пару пенальти дали, и в итоге мы уступили 3:4. Пацаны плакали в раздевалке.

Я поработал с мальчишками до своего призыва в армию. Не могу похвастаться тем, что кто-то из моих воспитанников стал футболистом, но знаю о том, что все они выросли нормальными людьми.

Детская футбольная команда Чайка
Детская футбольная команда Чайка

Что касается моей футбольной карьеры, то я продолжал играть за команду старших юношей «Колос», выступавшую в Первенстве Украины. К нам приезжали юношеские команды клубов, выступавших в Первенстве Украины по классу «Б», и мы выезжали на игры. Помню, что севастопольскую команду привозил Юрий Михайлович Букасов, в ее составе играли Валентин Леонов, Сергей Алексеев, Коля Новиков, а капитаном команды был Алексей Пивоваров. В тот раз мы обыграли их 3:0.
Правда вся идиллия с участием сельской команды в Первенстве Украины среди профессиональных команд закончилась довольно быстро. Во втором круге соревнований мы несколько раз не выезжали на игры. В том числе не выехали в Севастополь, куда очень хотелось попасть.
И в главной команде начались проблемы. Поэтому взрослые, опытные футболисты стали ее покидать, а на их место стали подтягивать непритязательную молодежь, в том числе и меня. Даже выходил несколько раз на поле, вот только с СКЧФ я не сыграл из-за травмы.

Подошло время призыва. Направили на Черноморский флот в школу водолазов. Там в то время была расквартирована флотская футбольная команда, в которой играл мой земляк Колодин, которого называли «профессор из Акимовки». Вместе с ним служили Бурлаков, Струнин, Пышков.
Очень сильные футболисты!
У меня получалось наблюдать за их тренировками, которые проходили на футбольном поле в Школе водолазов. В то время оно было одним из самых востребованных полей в городе. Особенно зимой и весной, в период проведения учебно-тренировочных сборов. Его популярность была обусловлена тем, что на поле был газон из «неубиваемой» природной травы, и к тому же на нем практически никогда не было луж. Наклон, и природный дренаж делали свое дело.
Вот поэтому здесь можно было увидеть и иногородние команды мастеров, например, симферопольскую «Таврию», и смоленскую «Искру».

Из интересных игр той поры запомнилось «дерби» между флотской командой мастеров и «Металлистом», представлявшим военный завод № 13.
В соответствии с Регламентом соревнований, выступавшая в профессиональной лиге команда, по окончании сезона, при каких-то определенных условиях (кажется при занятии места в конце турнирной таблице) должна была играть серию их трех матчей с лучшей командой региона. И победитель получал право выступать в классе «Б».
Выбор «Металлиста» в качестве лучшей команды региона был обусловлен тем, что на протяжении нескольких лет эта команда показывала хорошие результаты. Например, в 1965-1966 годах она становилась победителем Первенства Украины среди производственных коллективов.

Я и побывал на всех этих матчах, так как за флот играл мой земляк – «профессор из Акимовки», замолвивший за меня словечко перед моим начальством.
Скажу, что первые два матча завершились вничью, а в третьем, решающем судьбу встречи и места в классе «Б» определил гол, забитый игроком «Металлиста» Николаем Украинцевым в свои ворота. В народе ходили упорные слухи о том, что сделано это было специально, так как директор завода Михаил Иванович Парасенко не хотел, чтобы его команда выступала в профессиональной лиге. Причина по народной версии была и в деньгах на содержание команды класса «Б», и в амбициях – «Лучше быть первым в деревне, чем вторым в Риме». Вот поэтому и пришлось Николаю, авторитетнейшему футболисту, забивать гол в свои ворота. Вроде бы, как «Металлист» остался непобежденным!

Что касается моего участия в футбольной жизни, то скажу, что принимал участие в Спартакиаде флота, и в составе команды учебного отряда занял третье место.

На службе

После окончания учебки направили в штаб флота, в 115 комендатуру, в распоряжение коменданта города Бориса Харецкого. Комендатура размещалась рядом с гарнизонной гауптвахтой, а квартировались мы в расположении ансамбля песни и пляски Черноморского флота.

На территории части было небольшое футбольное поле, и по выходным мы на нем играли с гражданскими. Запомнил по тем играм Игоря Крока, большого энтузиаста футбола, игравшего за все команды! В свободное время, по договоренности с командованием ходил на стадион «Чайка», располагавшийся на той же улице Частника, что и моя воинская часть. Там я смотрел матчи «Чайки», еще одной севастопольской команды, выступавшей в классе «Б», а в спортзале играл в настольный теннис с Анатолием Селивановым и младшим Тугариным.

А со временем, познакомившись с ребятами из заводской команды «Чайка», руководимой Леонидом Федоровичем Луценко, стал приходить и участвовать в тренировках. Помню, что поле стадиона «Чайка» нам давали редко, так как там играла главная заводская команда, выступавшая в классе «Б». А мы ездили на Летчики, где на месте нынешнего «Ахтиара» находилось футбольное поле.

Так я поддерживал спортивную форму, и даже подыгрывал в каких-то матчах.
Что же касается флотского футбола, то наша команда выступала в играх Первенства флота, и флотской Спартакиады, да в Кубке города, проводимом федерацией футбола Севастополя.
Запомнилось, как в Кубке мы добрались до полуфинала, где встретились с «Металлистом». Проиграли 2:3, и все голы нам забил Трунов.

 

Команда 115 комендатуры. 1971 г
Команда 115 комендатуры. 1971 г

«Металлист» тогда тренировал Виктор Евгеньевич Литвинов. Он обратил внимание на меня, и пригласил после демобилизации, до которой осталось всего два месяца, попытать счастья в его команде. Даже телефон оставил.

Но я решил вернуться домой, так как соскучился по дому, по родным.
Вернулся, пошел работать в совхоз. Но скоро понял, что не смогу без футбола. Игры на район, это совсем другой уровень. Было, правда, приглашение из мелитопольского «Спартака», но это опять не то, после Севастополя.
Севастополь, это уровень, это ГОРОД!
Я в него влюбился еще со времени первого посещения Севастополя в 1965 году. Тогда меня вместе с ребятами наградили посещением этого яркого города, и мы, проживая на турбазе Мокроусова, смогли в течении нескольких дней познакомиться с городом!

Вот и сейчас, все мои мысли были о нем. О самом городе, и о его футболе! Поэтому, я разыскал номер телефона, оставленный мне Виктором Евгеньичем, и позвонил.
Правда, Виктора Евгеньевича в команде уже не было, но сменивший его на этом посту Алексей Степанович Ананьев, сказал, что прекрасно помнит меня, и предложение, в свое время озвученное Виктором Евгеньевичем остается в силе.
Поэтому, я собрал вещи, и отправился в Севастополь. Было это в 1973 году.
Кстати, я пришел в «Металлист» в один день со своим будущим другом Володей Голубевым.

В двух словах расскажу о том, что представляла собою футбольная команда «Металлист».
Как и многие команды Советского Союза того времени, наша числилась как чисто рабочая команда. Возьмешь трудовую книжку, а там все рабочие специальности! Профессионального спорта ведь в СССР не было!

Вот и у нас на заводе также. Я вот, например, был трудоустроен в цехе № 8, где вместе со мной трудились Цуканов, Толя Маклаков, Эдуард Коптев (старший), и Трубников (в будущем председатель спорткомитета Севастополя, и Василий Петрович).
Каждый год, директор завода подписывал приказ об откомандировании таких как я работников на спортивный комплекс завода, где мы по факту работали. Нет, действительно работали. Если работа была. Ну и естественно, тренировались!

Выступала команда в городских, крымских соревнованиях и всеукраинских ведомственных. Вместе со мною, и перечисленных товарищей по цеху, в команде были Витя Зайцев, Толя Демин, Володя Голубев, Леха Давыдов, Евгений Чеботок, Кружилкин, Витя Алексютенко, Олег Здоренко.
Тренером в то время был, как я уже говорил, Мастер спорта СССР Алексей Степанович Ананьев, много лет проигравший за севастопольские ДОФ и СКЧФ.
Очень порядочный, образованный, и тонко чувствующий футбол специалист. В бытность футболистом его «по за глаза» называли «лошадкой» за потрясающую работоспособность на футбольном поле.

 

Я и мой тренер Мастер спорта Алексей Степанович Ананьев
Я и мой тренер Мастер спорта Алексей Степанович Ананьев

Со стороны руководства завода команду курировал председатель профсоюзного комитета Анатолий Тимофеевич Солдаткин, бывший боксер и тренер по боксу. В числе его воспитанников был Андрей Таранов.
Тимофеевич был очень порядочным, добрым, и самое главное – безмерно преданным спорту человеком!

 

Металлист с Кубком города. Солдаткин второй слева в верхнем ряду.
Металлист с Кубком города. Солдаткин второй слева в верхнем ряду

В «Металлисте» у меня появилось прозвище «Мунтян», с которым я прошел по всему периоду моей футбольной карьеры. Почему? Да наверно потому, что внешне чем-то был похож на своего кумира, да и играл в полузащите непременно под номером «7»!
Кстати, судьба в образе Бориса Захаровича Байтмана, преподнесла мне подарок, познакомив с Владимиром Федоровичем Мунтяном.

До 1980 года я играл в «Металлисте», а потом по ряду обстоятельств перешел в «Чайку» к Борису Захаровичу Байтману. Вместе со мною к нему перешел и Витя Зайцев.

Скажу о том, что Чайка» успешно конкурировала с «Металлистом» во всех соревнованиях, хотя условия в ней для ребят были поскромнее. И Борису Захаровичу все время приходилось искать талантливых ребят из заводской молодежи. Скажу о том, что у него был настоящий дар открывать такие таланты. Им были найдены Леня Коваленко, Леша Зайцев, Коля Власов. Последний, кстати был моим земляком!

Команда Чайка 1980 г.
Команда Чайка 1980 г.

В «Чайке» я поиграл два года, а затем, принявший «Металлист» Володя Голубев позвал меня к себе. Я охотно принял его предложение, и Захарыч не возражал.
Так я снова оказался в «Металлисте», с с которым выиграл Кубок Крыма, Первенство Крыма и четыре турнира «Памяти Героев Евпаторийского десанта». Выступал за него я, скажем так, «до упора», до самого распада команды в 1988 году.

Металлист с Кубком Крыма. 1982 г
Металлист с Кубком Крыма. 1982 г.

Ну а потом играл за «Рубин» Белокаменск (Инкерман), который тренировал еще один мой земляк, Саша Сяров. С ним мы выиграли 3 место в Первенстве города.
Какое-то время поиграл вместе с Олегом Палычем Жилиным за «Мотор».

ЧТО ДЛЯ ВАС ОЗНАЧАЕТ ФУТБОЛ?
— он дал мне все. Он определил мою жизнь, направив в такой прекрасный город, и подарив таких великолепных друзей! Футбол, это божественный подарок мне свыше!

ЧТО ДЛЯ ВАС ЗНАЧИТ СЕВАСТОПОЛЬ.
— лучший город в мире. И главное его богатство – это его люди!

Автор – Евгений Репенков, книга «Футбол моего города». Источник – dyfls.ru

Оставить комментарий