Родился я 25 января 1939 года в Винницкой области, а в 1940 году моя семья переехала жить в Абхазию, город Очамчири.
Город Очамчири маленький. Все знали друг друга и жили очень дружно, независимо от того, какой национальности ты был.
Я, как и все мои сверстники, все свободное время проводил на пустырях, где мы играли, конечно, в футбол. Играли мячами, сделанными из каучука. Играли мячами, сделанными из тряпок. Мячи с камерами, на шнуровке, в то время были большой редкостью.
Тренера, в современном понимании этого слова, у нас не было. Большой любитель футбола и энтузиаст дядя Саша Салия собирал нас и организовывал что-то вроде тренировок. На самом деле все сводилось к двухсторонней игре с комментариями дядя Саши, но наша любовь к футболу и уважение к тренеру творили чудеса. Когда в 1955 году проводили Всесоюзные соревнования среди школьников, команда Очамчири, представлявшая Абхазию, поехала во Львов, где заняла 2 место!
Такой высокий результат, наверное, можно объяснить еще и тем, что в те времена на юге, а в частности в Абхазии, проводили подготовку к сезону сильнейшие команды СССР.
На этих сборах мы видели великих футболистов того времени, смотрели все их тренировки, и потом сами пытались повторить то, что видели. Мы в этом преуспели, и когда учились в старшем классе школы, часто договаривались с кем-нибудь из приезжавших к нам на сборы команд сыграть товарищескую игру. И небезуспешно.
Правда, не смотря на то, что мы играли очень самоотверженно, игры заканчивались нашими поражениями.
Но один раз нам повезло! Удалось обыграть «Текстильщик» из Иваново!
Вот было восторгу! К тому же, соперники подарили нам бутсы! Настоящие бутсы! Я с ними разве что не спал! Как сейчас их помню: коричневые, с шипами, изготовленными из фибры и прибитыми гвоздями.
В 1958 году призвали в армию. Окончил школу сержантов в Одесской области и был направлен в полк, что стоял в Белгороде-Днестровском.
И везде я искал возможность сыграть в футбол. Выступал за сборную своей части на армейских соревнованиях. Помню, в Тирасполе заняли второе место в общеармейских соревнованиях и нам присвоили вторые разряды по футболу. Это было очень почетно!
В 1962 году пошел слух, что производят набор желающих поехать в Севастополь для работы на морском заводе. Я так понял, что после жестоких испытаний, выпавших на долю этого города в годы войны, на предприятиях просто не хватало рабочих рук – решил поехать, и таким образом оказался в Севастополе.
Первоначально мы жили прямо в цехе, так как общежития только строились. Но мы не грустили! Еще бы! Ведь мы приехали в такой город!
Чем поразил меня Севастополь? Своей чистотой, красотой, добрым отношением жителей. Мы были молоды, и энергия била у нас через край! Мы участвовали в различных мероприятиях и соревнованиях, которые в избытке проводились на нашем Морзаводе. В то время считалось в порядке вещей, когда молодой человек, а к тому же еще комсомолец, активно защищал честь своего цеха в соревнованиях по различным видам спорта в заводской Спартакиаде.
Была гордость за свой завод, за свой цех!
Ну и, конечно, из всех видов спорта самым популярным был футбол!
В то время главной командой города была великая команда СКЧФ.Как ее любили, как за нее болели! Стадион всегда был битком!
Команда проводила свои домашние матчи на флотском стадионе, и в такие дни весь город устремлялся туда. Взять билеты удавалось не всегда, и бывало, что я, отслуживший в армии молодой человек, вместе с пацанами пробирался через заборы, чтобы попасть на игру.
И потом, после игры, с друзьями мы долго обсуждали увиденное.
Как я уже говорил, на Морзаводе, как и на всех предприятиях, проводились Спартакиады. Соревнования по футболу проходили на стадионе «Чайка».Это потом, стараниями Владимира Сергеевича Гиржова, на нем было выращено великолепное футбольное поле, а пока мы играли на земляном покрытии.
В составе нашей цеховой команды самым демократичным образом играли начальник цеха Юрий Глазунов, его заместитель Юрий Михайлов, простые маляры и контролеры ОТК вроде меня.
У каждого цеха была форма, специально пошитая в заводском парусном цехе. И даже цвета ее определяли сами игроки.
На заводе была своя сборная футбольная команда – «освобожденная», как тогда про нее говорили. Футболисты, выступавшие в ее составе, числились в цехах, но были освобождены от работы. В народе их называли «подснежники».
Называлась команда «Авангард» и выступала на Первенство города и Первенство Крыма. На флотском судоремонтном заводе № 13 была такая же команда.
И вот между этими двумя командами всегда решалась судьба первых мест в городских соревнованиях.
Играла наша команда и с легендарной командой СКЧФ. И не всегда проигрывала. Удавалось подловить моментик, когда титулованный соперник пребывал или в усталости, или в расслабленном состоянии. После таких побед заводские футболисты чувствовали себя на седьмом небе!
А ведь и среди них было немало людей, поигравших в хороших командах. На них специально ходили болельщики.
Нет, вы себе представьте! Ходили специально, чтобы увидеть игру отдельных «звезд». И не беда, что играли они за заводскую команду, а не за «мастеров». Вспоминаю игру таких футболистов, как Владимир Гиржов, Леонид Луценко, Олег Нежид, Николай Юров. Особо любим болельщиками был Валерий Новиков по кличке «Пупа». Когда его фамилию объявляли на стадионе, народ вставал и аплодировал!
А как не вспомнить Володю Аванесова, технаря и выдумщика, Володю Смирнова, который великолепно играл головой, Вадима Кучеренко по кличке «золотая ножка» за свой пушечный удар, Евгения Попова по кличке «Максимка», Александра Чистякова, Николая Ильина, Павла Александрова!
И еще должен сказать, что на матчи, в которых «Авангард» встречался с «Металлистом» или с СКЧФ, стадион был полон!
Еще бы! Такой футбол! Такие личности! Вспоминаю игравших тогда за флотскую команду Юрия Букасова, Бориса Елецкого, мастера спорта (это звание в футболе по тем временам было просто космос!) Анатолия Смирнова, Виталия Сыромятникова.
Стоят: Вячеслав Смагло, Виктор Сугак, Иван Глуховский, Сергей Водзинский, Владимир Картавенко, Сергей Васильев, Александр Белобаба, Борис Олейник, Геннадий Аверков, Валерий Чалый, Алексей Рудыка, Шамиль Магомедов, Евгений Попов, Сергей Диев, Алексей Челышев, Олег Маскалев.
Сидят: Леонид Коваленко, Вячеслав Рядинский, Сергей Чавлешвили, Владимир Щетинин, Николай Власов, Александр Михеев
В «Авангарде» в то время одним из тренеров был очень уважаемый человек. Правильнее сказать – легенда футбольного Севастополя – Виктор Феофилыч Константинов. Кто в городе не знал этого человека?
Коренной севастополец в третьем поколении, он в свою бытность футболистом был одним из самых ярких игроков севастопольского футбола тех лет.
Ведущий игрок «Авангарда» моего времени Коля Юров вспоминал, как в 1949 году записался в «оруженосцы» к Феофилычу, получив право носить на игру и с игры его фибровый чемоданчик с футбольной формой. За это он допускался на стадион, на который попасть для пацана его лет было за счастье!
Феофилыч с супругой жил в домике, что стоял в углу стадиона. Его жена, Мария Ивановна, выдавала нам игровую форму перед игрой, принимала после игры, стирала и ремонтировала ее.
Запомнилось, как он всегда повторял своим подопечным, что футбол футболом, а необходимо получать образование.
Благодаря этим его наставлениям Владимир Смирнов стал ведущим инженером, Владимир Крамаренко стал начальником цеха, Леонид Луценко и Евгений Попов стали в последствие председателями Спортивного Клуба «Севастополь», Александр Чистяков – директором Специализированной Детско-Юношеской Спортивной Школы Олимпийского Резерва по футболу. Олег Нежид стал великолепным хирургом. Рассказывали, как он, будучи врачом на рыболовецком судне, спас человеку жизнь, сумев сделать во время шторма необходимую операцию.
Я в те годы не мог себе представить, что судьба сведет меня с этими людьми, бывшими для меня яркими представителями недосягаемого мира серьезного футбола.
Стоят: Юрий Букасов, Старший тренер В.Ф.Константинов, Тренер Евгений Попов, Олег Маскалев, Николай Власов, Сергей Диев, сын В. Чалого, Валерий Чалый, Виктор Алексютенко, Иван Сычев, Владимир Голубев, Владимир Бруй, Иван Украинцев, Александр Фоменко, начальник команды И.Ф.Глуховский, болельщик.
Сидят: Анатолий Бакалов, Леонид Коваленко, Шамиль Магомедов, Владимир Щетинин, Анатолий Солодовников, Олег Жилин, болельщик, Василий Борис, Сергей Чавлешвили, Владимир Кобылко.
Но в 1982 году в городе создали команду ветеранов. Мысль о ее создании активно обсуждалась в среде ветеранов футбола давно. Их можно понять. После того, как ты много лет был действующим футболистом, когда для тебя игра была смыслом существования, оказаться отстраненным от нее и вместо полноценного футбола бегать в «дыр-дыр» на группе здоровья? Ведь душа старого бойца требует битвы! И не на площадке для «дыр-дыра», а на стандартном футбольном поле!
И чтобы старые друзья и старые соперники оказались рядом, прям как в молодости. И чтобы можно было с ними после игры посидеть и вспомнить былое, и поговорить по душам о футболе.
Настоящий футболист поймет, о чем я говорю.
Вся проблема заключалась в том, что не было соревнований среди ветеранов. Не было такой организации, которая, обладая спортивным авторитетом и ресурсами, смогла бы взять на себя создание и проведение этого мероприятия.
Верхний ряд. Начальник команды И. Глуховский, Петр Писаный, Евгений Попов, Иван Сычев, Виктор Егоров, Владимир Голубев, Владимир Курусев, Александр Фоменко, Анатолий Бакалов, Старший тренер В. Ф. Константинов, Александр Макаров.
Сидят: Владимир Бруй, Виктор Алексютенко, Виктор Пышков, Сергей Панкратов, Сергей Чавлешвили, Анатолий Хруколо
Все изменилось, когда в Областной совет Добровольного Спортивного Общества «Зенит» пришел работать Геннадий Ефимович Макаров.
Будучи футбольщиком «до мозга костей» он «раскачал» руководство ДСО на то, чтобы начать проводить соревнования по футболу. Начали с детей, юношей. Получилось прекрасно, так как это оборонное общество было широко представлено в Крыму, и, что немаловажно, было очень богатым!
И скоро Геннадий Ефимович, с подачи Виктора Феофилыча Константинова, организовал первые соревнования среди ветеранов в виде Первенства Облсовета ДСО «Зенит». А потом и Федерация Футбола Крыма начала проводить для них свои соревнования.
Главным тренером (и менеджером) стал Виктор Феофилыч, чей авторитет никем не оспаривался. Ему помогали Евгений Попов и Леонид Луценко, оба авторитетные футболисты и уважаемые как в футболе, так и в городе люди.
А в качестве начальника команды пригласили меня, за что я им до сих пор благодарен. Таким образом, я, никогда не выступавший за профессиональные футбольные клубы, смог оказаться в кругу легендарных футбольных личностей и в полной мере почувствовать атмосферу высокого футбола.
Скажу, что мы работали с Феофилычем душа в душу. Наверное, потому что футбол для нас был чем-то вроде религии. Вспоминаю, сколько времени мы проводили за обсуждением и назначением состава команды на игру.
Стоят: Старший тренер В.Ф.Константинов, тренер Евгений Попов, Алексей Рудыка, Валерий Чалый, Анатолий Солодовников, Александр Фоменко, начальник команды И.Ф.Глуховский.
Сидят: Олег Жилин, Леонид Коваленко, Шамиль Магомедов, Владимир Щетинин, Владимир Кобылко, Сергей Чавлешвили, Василий Борис.
А сколько было горячих споров по каждой кандидатуре! Тут хотелось и максимально использовать потенциал имевшихся в распоряжении тренерского штаба футболистов, и, с другой стороны, хотелось не обидеть уважаемого человека.
Тренировки ветеранской команды проходили на спортивном комплексе Севморзавода. В то время там были площадки для баскетбола и волейбола с покрытием из балаклавского отсева и футбольное поле с покрытием из опилок.
Почему из опилок? А потому, что на заводе был деревообработочный цех, и опилки как отходы производства надо было куда-то вывозить. А какая-то мудрая голова решила сделать из них футбольное поле.
В ненастье, зимой, весной и осенью играть на этом, пахнущем древесиной, пружинящем под ногами поле было в удовольствие. Ни грязи, ни воды!
Но вот летом, при ветре, возникали проблемы с мелкой деревянной пылью, летевшей в глаза.
На первом этапе у нас не было даже раздевалок. Переодевались под забором, а потом, когда началось строительство спортивного комплекса, то в помещениях строящегося стадиона. Но наш энтузиазм был велик.
Кто-то может сказать, что, мол, Вы нам рассказываете о тренировках? Собрались, погоняли мяч, да разошлись. Весь учебно-тренировочный процесс! Скажу, что такого не было. У Виктора Феофилыча не забалуешь! Все было как в команде мастеров! И разминка, и упражнения разные. Я лично вел журнал посещений тренировок. Те, кто пропускал без уважительных причин, к играм не допускались, каким бы «козырным» этот футболист ни был!
И в 1984 году мы приняли участие в первом Первенстве Крыма среди ветеранов! И наша команда стала ПЕРВЫМ Чемпионом Крыма среди ветеранов. Тут, наверное, не в последнюю очередь сказалась введенная Виктором Феофилычем дисциплина и эти самые тренировки!
Очень хотелось бы отметить здесь добрых людей, помогавших нашей команде. Это и директор Севморзавода Анатолий Александрович Череватый, и Константин Петрович Чернявский – директор «Внешэкономсервис», и Вячеслав Алексеевич Дзюба – руководитель «Авлиты», и Юрий Иванович Михалик, и Талах Любовь Михайловна, и Василий Петрович Трубников, и Олег Владимирович Череватый, и Виталий Григорьевич Колчанов, и Александр Львович Красильников, и многие другие.
Огромное спасибо им всем! Спасибо за приобретенную благодаря Вам форму и мячи, за оплату расходов по участию в соревнованиях, за ту поддержку, что вы оказывали нам!
Также хочется еще раз сказать самые добрые слова об ушедшем навсегда от нас Викторе Феофилыче Константинове, достойном сыне нашего Города, человеке, беззаветно преданном Его Величеству Футболу, первому тренеру нашей команды ветеранов. Светлая ему память!
Именно благодаря его авторитету и неустанному труду состоялась наша ветеранская команда!
В 1996 году в связи с болезнью Виктора Феофилыча команду принял Виктор Федорович Сугак. Великий футболист, поигравший на самом высоком уровне. Под его руководством наша команда на протяжении многих лет показывала самые высокие результаты.
Я не стану здесь описывать все события, прошедшие за почти тридцать лет существования в Севастополе команды ветеранов футбола. Эта тема достойна отдельной книги, а не статьи. Только когда и кто ее напишет, эту книгу?
Я же приведу для Вас названия соревнований и места, занятые нашей командой.
ГОД | СОРЕВНОВАНИЯ | МЕСТО | ПРИМЕЧАНИЕ |
1984 | Чемпионат Крыма | 1 место | |
1985 | Чемпионат Крыма | 2 место | |
1990 | Матч городов Героев. В Новороссийске. Участвовали: Керчь, Новороссийск, Севастополь | 1 место | В финале с Новороссийском. 4 : 2. Два гола забил Сергей Диев, По одному Юрий Цуканов и Олег Здоренко. |
1991 | Кубок СССР среди профсоюзных ветеранских команд | 1/8 финала | |
1986 – 1991 | Чемпионат Крыма | Соревнования не проводились. | |
1992 | Чемпионат Крыма | 2 место | |
1992 | Первенство города по мини-футболу памяти В. С. Гиржова. | 3 место | |
1993 | Чемпионат Крыма | 3 место | |
1993 | Зимнее Первенство города по мини-футболу памяти А. М. Варданяна | 2 место | |
1994 | Чемпионат Крыма | 3 место | |
1994 | Первенство города по мини-футболу памяти В.С.Гиржова | 3 место | |
1995 | Чемпионат Крыма | 1 место | |
1995 | Кубок города по мини-футболу среди районов | 1 место | |
1996 | Чемпионат Крыма | 2 место | |
1996 | Первенство города по мини-футболу | 2 место | |
1997 | Чемпионат Крыма | 3 место | |
1997 | Первенство города по мини-футболу | 1 место | |
1998 | Чемпионат Крыма | 2 место | |
1998 | Кубок Крыма среди ветеранов | 1 место | |
1998 | Первенство города по мини-футболу | 1 место | |
1999 | Чемпионат Крыма | 3 место | |
1999 | Первенство города по мини-футболу | 2 место | |
2000 | Чемпионат Крыма | 1 место | |
2001 | Чемпионат Крыма | 1 место | |
2002 | Чемпионат Крыма | 1 место | |
2002 | Кубок Крыма среди ветеранов | 1 место | |
2003 | Чемпионат Крыма | 2 место | |
Кубок Крыма среди ветеранов | 1 место | ||
2004 | Чемпионат Крыма | 3 место | |
2005 | Чемпионат Крыма | 2 место | |
2006 | Чемпионат Крыма | 2 место | |
2007 | Чемпионат Крыма | 3 место |
Я считаю, что мне повезло в жизни. Я жил в Великом городе в Великой стране, и застал тот период истории севастопольского футбола, который можно без зазрения совести назвать периодом его Славы и Величия. Я видел великие севастопольские команды и общался с великими футболистами!
Стоят: Старший тренер В.Ф.Константинов, Николай Власов, Шамиль Магомедов, Олег Маскалев, Николай Юров, Виктор Шевченко, Валентин Борисов, Виктор Егоров, Сергей Панкратов, Леонид Луценко, Начальник команды И.Ф.Глуховский.
Сидят: Анатолий Хруколо, Олег Жилин, Владимир Бруй, Виктор Алексютенко, Александр Соколенко, Петр Писаный.
И хоть я дождался все-таки того, что команда моего города вышла и выступала в высшем дивизионе страны, хочу сказать, что это уже совсем другой футбол. Нет, он не стал хуже, этот футбол, чем футбол периода моей работы в нем! Нет! Он просто стал другим. Совершенно. И как жаль, что в современном футболе правят бал деньги, что нет в нем уже того настоящего азарта, футбольного духа и удали!
Но самое главное, о чем жалею, это о том, что почти не стало в нем ярких, независимых, самостоятельных личностей. Бойцов по жизни и на футбольном поле, острых на язык, гордых, смелых и не склоняющихся ни перед кем!
Я очень благодарен всем ребятам, с которыми меня свела судьба.
Просматривая фотографии ветеранских команд, я с грустью отмечаю, что все больше и больше моих знакомых переходят в разряд ушедших из жизни.
Светлая вам память, друзья! Спасибо вам, что вы были в футболе Севастополя!
— Чем для Вас является футбол?
— Любовь всей жизни.
— Чем для Вас является город Севастополь?
— Гордая легенда! Севастополь для меня – это все самое святое!
Слева направо: Владимир Голубев, Тофик Гаджиев, Геннадий Макаров, Василий Борис, Анатолий Солодовников, Иван Глуховский, Алексей Челышев, Виктор Сугак, Александр Красильников, Губернатор Севастополя Владимир Яцуба, Николай Примак, Шамиль Магомедов, Василий Мисинев, Евгений Попов, Александр Соколенко, Виктор Струнин, Юрий Жих.
Автор – Евгений Репенков, книга «Футбол моего города». Источник – dyfls.ru
1 Comment