«Футбол моего города»: Дзюба Вячеслав

Свой первый удар по мячу я сделал в моем родном поселке Каменики Рыбинского района Ярославской области. Было мне тогда где-то лет 7.

Футбол был особо популярен среди всей мужской части населения поселка, так как других развлечений в поселке просто не было. Да и что в нем было? Завод, да тюрьма. Вот и все.

Правда, скажу, что это развлечение было чисто сезонным. Играли в основном летом. Мне, пацану, запомнилось, что играли босиком. Какие там кеды?

Мяч был шнуровочный. Очень тяжелый даже когда был сухим. На голову такой мяч принимать, удовольствия было мало! А уж когда он намокал, то принять его на голову было сровни футбольному подвигу!

Когда мне исполнилось 15 лет, пошел работать на завод. Тут была своя команда, выступавшая на Первенство района. Называлась «Опора». Я, мальчишка, играл в ней правого «хава».

Позже поступил в институт, но там команды не было и мы играли только в «дыр-дыр».

В 1969 году по распределению меня отправили в Севастополь. Первой моей должностью на Севморзаводе была должность помощника мастера литейного цеха.

Сразу скажу, что спорт на заводе был поставлен на должную высоту.

Регулярно проводились Спартакиады по многим видам спорта. Ну и конечно по любимому мною футболу.

Помню, что все цеха были распределены по трем группам. Критерием распределения была численность работающих в цехах.

Первая группа – свыше 1000 работающих. Вторая – от 500 до 1000 человек. Третья – меньше 200 и до 500.

Все игры играли на стадионе «Чайка», владельцем которого был наш завод.

Соревнования по футболу были самыми популярными среди других видов спорта. И никто из работников цеха не чурался играть за свой цех. Даже начальники цехов выходили на футбольное поле. И это было в порядке вещей в то время! Не было никакого расслоения между обычными работягами и администрацией цеха. Это на работе ты начальник, а здесь обычный игрок цеховой команды! И мне, игравшему правого нападающего, порой приходилось выслушивать от своих товарищей по команде – простых рабочих, замечания по поводу нереализованного момента. Истинная футбольная демократия!

В заводе в то время была так называемая сборная команда. «Освобожденная», как говорили тогда. То есть люди числились по цехам, но на рабочих местах их не было. Им просто закрывали табеля и начисляли зарплату. А они в это время тренировались и участвовали в соревнованиях, защищая спортивную честь завода.

Сначала заводская «Чайка» выступала на Первенство Крыма, а потом, после того, как перестала существовать легендарная флотская «СКЧФ», горком партии убедил руководство завода взять на себя профессиональную команду. Она продержалась до того периода, пока ее не передали в динамично развивавшуюся и богатую «Атлантику».

Но и после передачи в заводе осталась заводская команда, выступавшая на Первенство города и Крыма. Ее тренером был Борис Захарович Байтман.

Заводчане любили футбол. Как я уже говорил, Первенство завода было очень популярно, да и на главную севастопольскую команду, называвшуюся либо СКЧФ, либо «Авангард», либо «Атлантика» народ шел как на праздник.

Флотский стадион, а позже и реконструированная десятитысячная «Чайка» с трудом вмещали всех желающих.

Запомнилось высказывание генерального директора завода, Виноградова Сергея Сергеевича. Он сказал, что любит футбол не так сильно, как фигурное катание. Но содержать на заводе футбольную команду, представляющую Севастополь будет, так как после ее побед производительность труда вырастает во много раз!

Руководство завода в то время начало строить планы по строительству заводского стадиона.

«Как же так?» — Вы можете сказать. Ведь у завода уже был стадион. И какой! Центральный городской стадион «Чайка».

Но дело в том, что в свое время «Чайка» устраивала заводчан потому, что большое количество работников завода проживало в центре города в домах специально построенного для них так называемого Жилкомбината, или как его называли в городе – «Комбината».

Целый квартал этих домов находился в квадрате, образованном улицами Большая Морская, Шмидта, Очаковцев и Адмирала Октябрьского и до стадиона людям было рукой подать.

Но постепенно ситуация изменилась. Завод начал строить дома для своих работников на проспекте Победы. И возникла необходимость наличия расположенной поблизости спортивной базы.

Генеральным директором завода тогда был Подбельцев Виктор Иванович. Кстати он был неплохим спортсменом – волейболистом. По его прямому указанию стадион решили строить в Доковом овраге, который к тому времени был уже наполовину засыпан строительным мусором и отходами литейного производства. Мы с литейного цеха вывозили туда шлак и формовочный песок.

Говорят, что раньше там было кладбище, на котором похоронены знаменитая Даша Севастопольская и легендарный белый генерал Лавр Корнилов. Вроде бы оно располагалось там, где сегодня находится сквер рядом с бывшим кинотеатром «Севастополь»

Но я этого не помню. При мне та часть оврага была засыпана.

В начале 70-х годов туда начали свозить отходы деревообрабатывающего производства. Стружки и опилки. Всего этого было в избытке, и какая-то умная голова придумала спланировать весь этот мусор, и сделать футбольное поле. На нем можно было играть и в дождь и в снег.

Помню специфический запах этого поля!

И на этом месте началось строительство. Понавезли грунт, начали строить административное здание. Ответственным назначили председателя завкома Павла Станиславовича Гайло, или как его называли заводчане – «Папа Гайло».

Коренной севастополец, крупный и сильный человек, с виду производил впечатление грубого и злого. На самом деле это было не так, но для успешного управления людьми такая внешность была как нельзя кстати.

Пал Станиславыч пользовался огромным авторитетом на заводе.

Заводчане беззлобно шутили, что памятник Труду, который стоит у заводской проходной, что у ДК, и изображает рабочего со знаменем, реально был сделан с «Папы Гайло», выходящего из парной с полотенцем!

Служебным автомобилем у него был «УАЗ» — «буханка». Наверное, потому, что габариты Павла Станиславовича только в этой машине позволяли ему чувствовать себя комфортно, ну и, наверное, потому, что эта модель была вездеходом.

Его побаивались за крутой нрав, но уважали как человека преданного делу и хорошего специалиста.

И вот этот человек, кстати, курировавший заводскую футбольную команду, и начал строить спортивный комплекс. Хочу отдельно отметить, что строился он методом народной стройки и из сэкономленных материалов.

Потому его строительство и затянулось на долгие годы.

Первыми запустили футбольное поле и теннисные корты, а потом уже административное здание с трибунами.

Вспоминаю смешную историю, связанную с футбольным полем.

На поле сильно расплодились сорняки, и старший тренер заводской «Чайки» Борис Захарович Байтман, решил залить его химикатами, чтобы уничтожить сорняки, но оставить культурную траву.

Сказано – сделано. Но когда подошло время зеленеть травке, всех ждал неприятный сюрприз. На поле не взошло ни сорняков, ни травы!

Народ смеялся. «Что страшнее, Байтман, или Чернобыль?» «Ну, конечно Байтман! От радиации вон, какая пышная растительность, а после Захарыча ничего не растет!»

Пришлось этот слой грунта вывозить и на его место насыпать другой.

Распад Советского Союза и последовавшие за ним события практически уничтожили советскую систему массового спорта. Тоже самое произошло и на заводе. Перестали проводиться Спартакиады, ушел в прошлое заводской футбол и футбольная команда «Чайка».

Но, тем не менее, какую-то помощь мы, руководство завода футболу оказывали. Например, долгое время помогали команде ветеранов, руководимой Виктором Феофилычем Константиновым и Иваном Францевичем Глуховским. В то время они были у меня частыми гостями.

Я их очень уважал и всегда старался оказывать посильную помощь. И форму покупал, и на участие в соревнования деньги выделял.

Где-то в конце 90-х было принято решение воссоздать сборную завода. Назвали ее «Судостроитель». Старшим тренером стал Александр Фоменко. Помогал ему известный севастопольский футболист Леонид Коваленко.

Команда выступала в городских и крымских соревнованиях неплохо, но мне больше запомнился тот факт, что такой знаменитый футболист, как Александр Жабокрицкий начинал свой путь в футболе именно из «Судостроителя». В то время он служил сверхсрочником на одном из кораблей ВМСУ, а так как своей команды в ВМСУ не было, то он пришел в «Судостроитель».

Именно в выступлениях по мини-футболу на него обратил внимание Александр Львович Красильников – президент футбольного клуба «Севастополь», выступавшего во второй лиге.

Его игра так понравилась Александру Львовичу, что он сразу предложил подписать профессиональный контракт. И вот с той поры Александр Жабокрицкий радует своей игрой севастопольских любителей футбола.

В 2003 году, когда я работал на «Авлите» ко мне обратились уважаемые футбольные люди Евгений Евгеньевич Репенков и Александр Львович Красильников с просьбой спонсировать молодежную команду клуба.

Я смог убедить хозяина фирмы «Авлита», господина Рафика Дау Булоса, в целесообразности этого действия, и на протяжении нескольких сезонов моя фирма практически содержала клубную «молодежку».

Эта команда, выступавшая под названием «Авлита» показывала хорошие результаты, даже выиграла Кубок Крыма среди мужских команд.

В дальнейшем наша фирма помогала футбольному клубу «ПФС Севастополь», команда которого выступала в пляжном футболе и футзале.

В обоих видах футбола команда, руководимая великолепным специалистом Валерием Чалым, смогла выйти в высшую лигу!

Наряду с профессиональным футболом мы оказывали помощь и детскому. Так на протяжении нескольких лет мы помогали юношеским командам ПФК «Севастополь» и детским командам Северной стороны.

 

— Что для Вас значит футбол?

— Это неотъемлемая часть моей жизни. Причем, одна из наиболее любимых!

— Что для Вас значит Севастополь?

— Мне очень повезло в жизни, когда меня распределили в Севастополь. Помню, вышел из вагона на железнодорожном вокзале, а тут тебе такие красоты! Панорама, Красная горка с танком.

Я влюбился в этот город с первого взгляда!

Но особенно родным он стал для меня после того, когда мы провели огромную работу по подготовке к празднованию 200-летия Севастополя.

Именно мы, морзаводчане спроектировали и построили Арку при въезде в город со стороны Сапун-горы! Именно в моем литейном цехе были отлиты чугунные фонарные столбы и решетки, украшающие город. Чувство гордости вызывает и тот факт, что именно на моем заводе отливались бюсты Федора Федоровича Ушакова, Александра Сергеевича Пушкина и самолет на памятник летчикам, что стоит на Малаховом кургане.

Когда я руководил «Авлитой», мы на свои средства смогли восстановить уникальнейший памятник времен Первой обороны Севастополя. Он оказался на закрытой территории моего предприятия, и потому мало кто знает о нем.

Это памятник солдатам еврейской национальности, погибшим при обороне Севастополя 1984 – 1855 г.г.

Памятник сильно пострадал во время войны и находился в ужасном состоянии. Из земли торчали остатки гробов и человеческие кости. Нанятые нами реставраторы провели перезахоронение и вернули памятнику его исторический облик.

Приходя на Малахов курган, я всегда останавливаюсь у памятника Корнилову. Смотрю на свой город и радуюсь, что вот такое счастье есть у меня в жизни. Мой город!

А еще я испытываю гордость, за то, что смог быть полезен ему!

В том числе развивая его футбол!

Автор – Евгений Репенков. Оригинальный материал на сайте dyfls.ru

«Футбол моего города»: Дзюба Вячеслав

Оставить комментарий