Пятница, 20 Апреля 2018
   
TEXT_SIZE
             

«Футбол моего города». Сергей Водзинский: «Без футбола жизнь была бы пресной и неинтересной»

Оцените материал
(0 голосов)
Родом я с Алтая. Если быть точным, то из села «12-й Октябрь» Благовещенского района. Но уже когда мне было 4 года, семья переехала в Крым, где жили родственники. Сначала жили в селе Менделеевка Красногвардейского района, а позже перебрались в село Пятихатки этого же района. В Менделеевке я и приобщился к футболу. Лет с пяти вместе с друзьями гоняли мяч на площадке перед домом.
 
К более серьёзному футболу я пришёл уже в Пятихатках. Здесь была секция футбола, которую организовал Алексей Палыч Герасимов, и были такие энтузиасты футбола, как колхозный бригадир Алексей Иванович Пак и учащийся старшего класса нашей школы Владимир Иванович Лутченко. Позже Владимир Иванович станет игроком основного состава севастопольской «Атлантики». А пока он и Алексей Иванович организовали из нас пацанов футбольную команду, которая стала выступать в соревнованиях на призы клуба «Кожаный мяч». Алексей Иванович был кем-то вроде начальника команды, а Владимир Иванович исполнял обязанности тренера. Ну а я играл в воротах. Почему я там оказался, не знаю, но тренеру виднее!
 
Когда учился в старших классах, меня стали привлекать на игры за сборную колхоза «имени В.И. Ленина». Команда называлась «Старт» и выступала в первенстве Крымского областного совета ДСО «Колос». За эту команду я играл несколько лет, даже учась в симферопольском медицинском училище. Кстати, играл уже защитника. Хотелось отметить такой интересный факт. На класс моложе меня учился Александр Модестович Васильев, будущий основатель и президент футбольного клуба «Крымтеплица». Скажу, что и в то время его отличали недюжинные организаторские способности и выдающиеся волевые качества.
 
002
Команда Старт победитель Кубка Крымской правды. 1982 г. Я третий справа в верхнем ряду
 
За годы выступлений в «Колосе» объездил с командой весь Крым. И в Севастополь приезжали. Там в то время было две команды: «Волна» из Андреевки, которую тренировал Виктор Федорович Сугак и «Золотая балка», проводившая свои игры в Балаклаве на стадионе «Горняк». Тренировал ее Николай Быков.
 
В 1978 году призвался на срочную службу. Служил в Симферополе, и играл за «Динамо», которое в то время выступало на первенство Симферополя. В 1980 году после увольнения в запас, поступил в Крымский Медицинский Институт. В институте была футбольная команды, главным организатором и капитаном которой был Михаил Сачко. В 1984 году перевелся в Горький. На военно-медицинский факультет при Горьковском медицинском институте. По окончании ВУЗа был направлен в Группу Советских Войск в Германии, на должность начальника медпункта танкового полка. В части была своя команда, которая периодически играла дружеские матчи, а также принимала участие в учрежденном «Кубке Балтийского моря». В этих соревнованиях играли как команды наших воинских частей, так и аматорские команды различных немецких организаций и предприятий. Году в 1990 мы выиграли этот почётный трофей.
 
001
Команда медицинского института. 1982 г. Я второй справа в нижнем ряду
 
В 1991 году перевели служить в Украину. В Стрый. А в 1994 году перебрался в Севастополь. Местом службы стала часть ПВО, расквартированная на Маяке 1 и Маяке 2. И в этой части была футбольная команда. Ее организовал полковник Сергей Васильевич Малых, с большим энтузиазмом выступавший в роли центрального полузащитника. А начальник штаба части, полковник Юрий Витальевич Кобринский играл в нападении, и забивал почти в каждом матче. Бывало и по нескольку мячей. Называлась команда «Космос». В её составе были только военнослужащие и принимала участие она во всех городских соревнования, крупнейшим из которых было первенство города среди команд второй группы. В части было футбольное поле, спортзал и площадка для мини-футбола. Скажем так, что для воинской части условия довольно неплохие. Конечно, для создания полноценной команды всего этого мало. Главное, это ведь люди! А вот тут-то незадача получалась. Как я уже говорил, команда комплектовалась только за счёт военнослужащих. Это означало, что каждые полгода её состав обновлялся. Демобилизация и новый призыв были причинами этого сезонного явления. Специфика, так сказать. Но мы не особо сокрушались по этому поводу. Ведь команда была создана для того, чтобы внести разнообразие в ежедневную, регламентируемую уставами жизнь военнослужащих срочной службы. Возможность выбраться с территории части, прокатиться по городу и его пригородам, да ещё и принять участие в состязаниях, было желанным и хорошим стимулом для военнослужащих-«срочников».
 
Хотя наше командование результаты особо никогда не волновали. Играете, да и ладно. Вот только постарайтесь без травм. Кроме того, городские соревнования служили нам в качестве подготовки к нашим ведомственным соревнованиям – «Первенство частей непосредственного подчинения». Немного непонятно, но так ведь это армия! Вот тут начальство проявляло интерес к результатам наших выступлений. Официальные же! У нас были ещё старты, где командование спрашивало результат. Это выступление в пожарно-прикладном спорте. Здесь Андрей Ватолин создал приличную команду и каждый год добивался высоких результатов. А параллельно наши пожарные играли в футбол.
 
003
Команда Космос Победитель Первенства частей непосредственного подчинения. 1997 г.
 
Если говорить о результатах наших выступлениях в армейских соревнованиях, то скажу, что в 1997 году мы даже заняли на них первое место. Вот только дальше пройти не смогли. Поехали в Запорожье, а там за наших соперников выступало несколько человек из команды ДСС, выступавшей в Премьер-лиге Украины по мини-футболу.
 
В 2008 году уволился со службы, и Михаил Сачко, работавший в «Крымтеплице», пригласил меня поработать врачом команды. В итоге полтора года проработал в команде вместе с Геннадием Морозовым, Николаем Николаевичем Федорко, Михаилом Васильевичем Сачко, Александром Владимировичем Севидовым. А потом, где-то в июне–июле 2010 года, позвонил Евгений Евгеньевич Репенков и пригласил на работу в ФК «Севастополь». Я долго не размышлял, да и руководство «Крымтеплицы» не стало меня задерживать. Закончили сезон, и я оказался дома, в составе севастопольского футбольного клуба. Главная команда в том году  вышла в Премьер-лигу, и меня определили на должность врача спортивной медицины в дублирующий состав, с которым тогда работали Сергей Валерьянович Диев и Анатолий Скворцов.
 
Позже довелось работать как в дубле, так и в младшей молодежной команде, где играли девятнадцатилетние ребята. Тренером у них был Андрей Добрянский.
 
Приятно вспоминать то время и тех с кем работал. Андрея Мацину, Женю Удовенко, Сергея Александровича Сербина, Владимира Петровича Терещука, Тимура Аметовича Мухтарова, Ирину Владьевну Лукьянчикову. Да и сам уровень! Премьер-лига!
 
Ещё во время службы я познакомился с ветеранским футболом. Впервые услышал о нём, когда приезжал по делам в Пятихатку. Поинтересовался, а есть ли такая команда в Севастополе? Мне дали телефон Виктора Федоровича Сугака, который был главным тренером. Созвонился с ним, встретились, и я предложил свои услуги в качестве «играющего врача». И так на протяжении многих лет принимал участие во всех соревнованиях севастопольских ветеранов. Не скажу, что был игроком основного состава, но на заменку выпускали. Правда, когда мы вели в счете где-то 2:0, или 3:0. Но я и этому был рад. Очень приятно чувствовать себя в команде.
 
004
Ветераны Севастополя
 
В общем, скажу, что получал несказанное удовольствие от своего участия в ветеранском движении. И общение с мастерами футбола, и сама игра доставляла огромную радость. Особо мне нравился футбол в исполнении Владимира Щетинина. Там же познакомился с Александром Львовичем Красильниковым и Иваном Францевичем Глуховским. Ветеранский футбол, в чем-то сродни детскому футболу. Такой же искренний, и такой же доброжелательный. Удивительно, что очень мало травм. Может опыт, но скорее всего уважение ветеранов друг к другу.
 
Сегодня я работаю врачом спортивной медицины в ФК «Севастополь» последней модификации. Кое-кто относится к нему пренебрежительно. Мол, после клуба Премьер-лиги, это всё баловство. Типа несерьёзно. Уровень первенства области. А я скажу, что во-первых, здорово, что нашлись люди, которые смогли сохранить в Крыму профессиональный футбол. И я этих людей знаю. И они из моего города. Во-вторых, уровень соревнований ощутимо поднялся. О качестве игры пока говорить не приходится, но уровень организации соревнований заметно вырос. А это означает, что нашим соревнованиям придают большое значение. Потому и марку держат. И в-третьих добавлю, что наш клуб снова будет в высшем дивизионе российского футбола! Я в этом уверен!
 
Что для вас означает футбол?
Наверное, это справедливая, и неотъемлемая часть моей жизни. Считаю, что мне повезло в жизни. Повезло в том, что мы нашли друг-друга. Без него жизнь была бы пресной и неинтересной.
 
Что для вас значит Севастополь?
Впервыеоказался в Севастополе, когда учился в 8, или 9 классе. Нас привезли в него на экскурсию. Я был поражен им! И мне захотелось когда-то стать его жителем. Вот таким городом-мечтою, он и до сих пор остаётся для меня!
Прочитано 449 раз Последнее изменение 30/01/2018 20:40