Воскресенье, 18 Февраля 2018
   
TEXT_SIZE
             

«Футбол моего города». Олег Бузина: «Благодаря футболу старые друзья всегда рядом»

Оцените материал
(0 голосов)
Благодаря Божьему промыслу я родился в Севастополе. Детство прошло в районе кинотеатра «Москва». Всё свободное время проводил в парке, что находится рядом с 8 школой между улицами Острякова и Хрусталева. Двор, в котором я рос, вполне можно было назвать бандитским. Ну, если не бандитским, так хулиганским точно. Поэтому я мечтал подрасти и записаться на занятия в секцию борьбы. Чтобы суметь постоять за себя в наших дворовых разборках.
 
Чем занимались? Да чем могли заниматься ребята моего возраста? Боролись в парке на траве, да гоняли мяч. Причём любой, какой попадался. Выбирать не приходилось. Любимой игрой, после футбола, была игра в «жопу». Отец моего друга Аркаши Макеева пытался приобщить нас к занятиям боксом. Приносил перчатки и устраивал своего рода спарринги между нами. Но бокс нас не зажёг.
 
Моя мать работала проводником на железной дороге, поэтому и определила меня в интернат, что находился на улице Николая Музыки. С утра до вечера под барабан. Рутина. Когда и как можно было оттянуться? Да только во время между обедом и самоподготовкой, когда гоняли по отполированному полу вестибюля ушанку одноклассника или отобранный у какой-нибудь из девчонок портфель. Эти импровизированные мячи старались забить в дверные проемы. Ну, и на уроках физкультуры, чем мы могли заняться? Футбол шел «на ура»!
 
Классу к третьему я более-менее стал разбираться в футболе. Сами понимаете на каком уровне. Где-то что-то услышал, где-то ребята подсказали. По телевизору, естественно, удавалось посмотреть футбольные соревнования. Тут как раз начались школьные соревнования. Наша команда, собранная преподавателем физкультуры Юрием Костиным, приняла в них участие. И во время одного из матчей турнира, который проводился в Детском парке, на меня обратил внимание Евгений Евгеньевич Репенков, руководивший знаменитой «Викторией». Пригласил заниматься в его команде. Ну кто бы отказался от такого счастья?
 
005
С Евгеньичем на стадионе СКС
 
В общем, начал заниматься у Евгеньича. Что можно сказать об ощущениях того времени? Во-первых, стадион «Чайка», где у нас была раздевалка. Это, на всякий случай, центральный стадион города, на котором, между прочим, играла главная городская команда. Уже одно только это придавало моим занятиям определенную статусность в глазах одноклассников.
 
Во-вторых, сама раздевалка. Это не просто место для переодевания, как явствует из названия. Нет! Это было нечто другое, душевное. Дом нашего детского футбола! Фото футбольных «идолов» на стенах; там же кубки, дипломы, грамоты и другие добытые трофеи; листочки с оценками, по результатам игр, вывешиваемые Евгеньичем на специальном стенде, Клубы бомбардиров «100», «200». Долгие посиделки с Евгеньичем после тренировок, когда он разбирал наши игры и рассказывал нам о футболе и жизни. Это была такая магия, что мы все забывали, о том, что нам надо спешить домой. И у меня от этого были неприятности в интернате.
 
В-третьих – это красивая игровая форма. Обслуживание матчей, когда ты подаешь мячи игрокам команды мастеров. И вроде бы, как и сам на виду! Да и конечно, сами тренировки. Техника, тактика, теоретические занятия. Пробежка за Евгеньичем с «Чайки» в Детский парк на тренировку. И Дисциплина! Вот именно так! С большой буквы! Да и сама атмосфера. После интерната где, по большому счету, каждый был сам по себе, и сам за себя, здесь наоборот старались тебя поддержать. Ведь здесь все мы были одной командой. И это накладывало на тебя определенные обязательства.
 
Например, Евгеньич завел правило, по которому раз в неделю каждый должен был принести на тренировку свой школьный дневник. За двойки и за штрафные замечания была установлена определенная шкала штрафных баллов. Все грехи подсчитывали, делили на количество принесённых дневников, и та цифра, которая оказывалась в сухом остатке, означала количество штрафных кругов, которые вся (!) команда должна была бежать по дорожкам стадиона «Чайка». Это было так называемое «воспитание через коллектив». Вот и подумаешь в школе лишний раз, как не подвести ребят. Я-то учился неплохо, а вот дисциплина хромала. Приходилось наступать на горло собственной песне.
 
Ещё запомнилась поездка на соревнования в Орджоникидзе, что под Феодосией. Почти неделю находились там. Масса впечатлений! И сами соревнования, и проживание с ребятами в гостинице. И еще крабы, которых наловил Евгеньевич. Наловил для нас. Было очень вкусно и очень приятно.
 
001
Мы на соревнованиях в пгт Орджоникидзе. Я крайний справа в верхнем ряду
 
Говоря о том времени, сразу честно скажу, я не ставил перед собой цель стать футболистом. Уж не знаю почему, но не ставил. Футбол нравился, а вот стать футболистом почему-то желания не было. Ходил заниматься просто, наверное, потому, что это новый опыт, новые друзья и особая аура «Виктории».
 
В 1985 году Евгеньич оставил себе только одну команду – спецкласс, состоящий из игроков 1972 года рождения. А нам всем было предложено перейти к тренерам из СДЮСШОР. Так я оказался у Николая Савельича, который проводил свои тренировки на флотском стадионе. Но прозанимался я там не долго. После «Виктории» это было просто ничто, и я не захотел иметь с этим ничего общего. Таким образом с футболом наши пути на какое-то время разошлись.
 
Вернулся к занятиям футболом я тогда, когда пошел учиться в «фазанку». И это моё возвращение произошло потому, что мне повезло встретить в жизни такого человека, как Евгений Александрович Попов. Он работал в том училище то ли директором бассейна, то ли преподавателем физкультуры, и сколотил из нас, обычных пацанов, команду. Что о нём можно рассказать? Если говорить, как о спортсмене, то скажу, что он раньше сам выступал на профессиональном уровне. И рассказывали, что выступал очень прилично. Это чувствовалось по тем тренировкам, которые он проводил. Да он и сам мог выйти и показать нам, молодым, многие вещи. Например, на шведской стенке он, человек, которому в то время уже было около 60 лет, в течение пятнадцати секунд спокойно держал «уголок». Многие из нас повторить такое не могли. Особо запомнилось, что он всегда старался прививать нам футбольную культуру. Это понятие включало в себя и то, как ты отдаёшь пас своему партнёру, и твоё поведение на футбольном поле. Например, не позволялось применение приёмов, в результате которых соперник мог получить травму.
 
Благодаря Евгению Александровичу у нас создалась довольно приличная команда. Мы даже на равных играли с существовавшей тогда в нашей «фазанке» ещё одной команде. Той самой, которая стала Чемпионом Украины среди профтехучилищ, и которую тренировал Анатолий Николаевич Заяев. А если говорить о педагогическом таланте, то скажу, что во многом благодаря Евгению Александровичу путёвку в большой футбол получил Сергей Касперович, поигравший позже в ЦСКА-2 и «Асмарале». Нет, он не учил Сергея играть в воротах, но смог помочь найти себя, как личность в футболе. Сколько лет прошло, но я никогда не забуду Евгения Александровича Попова. Не забуду за его человечность, доброту, умение найти общий язык с такими непростыми ребятами как мы. И за его беззаветную любовь к футболу.
 
006
Сергей Касперович, Евгений Александрович Попов и я в бассейне училища
 
До призыва в армию я поигрывал за свою «фазанку», да принимал участие в матчах между «нижними» и «верхними» «Остряками». Организаторами выступали я и мой товарищ по занятиям в «Виктории» Валера Червоненко, по прозвищу «Пепс». Эти игры проходили на существовавшем тогда футбольном поле предприятия «Севкоммунтранс». Кроме полноценного футбольного поля там были еще площадки для игры в городки, и площадки для тенниса, баскетбола и волейбола. Заведовал этим комплексом, бывший футболист Вячеслав Штанков. Поэтому для нас проблем с посещением стадиона не было.
 
Подошло время призыва. Служил под Киевом. В нашей части офицеры любили футбол и создали команду, которая выступала в Первенстве района. Я был в ней кем-то вроде начальника команды. И поле подстригал-размечал, и формой, и мячами занимался, И мне всегда помогали комбриг и офицеры управления. Скажу, что на службе мне очень пригодилось чувство дисциплины, привитое мне моими тренерами.
 
А команду назвали «Виктория»! Почему? Здесь два объяснения. Во-первых, запала в душу «Виктория» Евгеньича. Гордость! А во-вторых, помните, как у незабвенного Христофора Бонифатьевича Врунгеля звучало? «Как вы лодку назовёте, так она и поплывёт!» Мы даже смогли выиграть проводившийся в Броварах турнир по мини-футболу.
 
002
На службе. Обратите внимание на название команды
 
Вернулся со службы, и опять вернулся к любимому времяпровождению. Но вместо матчей между «нижними» и «верхними» «Остряками» стали проводиться встречи между Матюхой и Остряками. Я, Олег Шедов, Димка Дрозд, Саня Челомбитко, тот же «Пепс», Олег Белоконь «рубились» в 45 школе с Вовой Фатюниным и его товарищами.
 
А тут Валера Червоненко каким-то образом устроился в троллейбусное управление руководить футбольной командой, выступавшей в Первенстве города по второй группе. Надо ли говорить о том, что скоро в составе этой команды появились все его знакомые и друзья. В том числе и я. В конце концов сотрудники СТУ, для которых–то и предназначалась эта команда, нажаловались на Валеру руководству, за то, что их выдавили из состава, и нам пришлось искать другую команду.
 
И она появилась. Я как-то познакомился с ребятами из Прибалтики, работавшими в баре на пляже Солнечном. Ну и благодаря теннису, морю, игре в «дыр-дыр» там же на Солнечном, было решено создать команду, которая будет играть во всех городских соревнованиях. Назвали команду «Юрмала» из уважения к учредителям. В составе играли Саня Челомбитко, Андрей Степанов, Серега Тараненко, Леха Надеев, Дима Дрозд. Василий Ярославович Борис «подбросил» нам пару флотских ребят, и дело пошло. Наш коллектив постоянно был «в призах» по второй группе Первенства города.
 
Говоря о том периоде, а это где-то 1993–1996 годы, не могу не упомянуть ещё об одном интересном соревновании, аналогов которому у нас в городе не было и нет. Речь идёт о «Кубке Титана». Его придумал и проводил Георгий Лобанов, которого мы называли Юрой. Скажу, что Юра – организатор от Бога! В соревнованиях принимало участие порядка 20 команд. Тут были и ребята с «Остряков», и ребята с «Камышей», и команда боксёров. В общем на любой вкус и цвет. Воистину народный турнир. Игры проходили на площадке 7 гимназии. В нашей команде особо отмечу Артура Мову, Вадика Найлюка, Вову Фатюнина, Валерчика «Пепса», Саню Челомбитко, Олега Шедова, Димку Дрозда, Олега Белоконя, и Олега Маскалёва, по прозвищу «Олежонок». Он был самым возрастным игроком турнира. Извините, если кого забыл, друзья.
 
Не могу не рассказать ещё об одном человеке. О нашем постоянном болельщике, не пропускавшем ни одного матча нашей команды на протяжении многих лет. И когда мы играли между районами, и когда играли за СТУ и за «Юрмалу». Я хочу сказать самые добрые слова об отце Вовчика Фатюнина. Об Евгении Михайловиче Фатюнине. Очень чистом и порядочном человеке, любящем футбол и нас, годившихся ему в сыновья. Надо было видеть и слышать, как он поддерживал нас на играх «Кубка Титана»! Самого народного из турниров, в которых мне довелось участвовать. О том, что это был действительно народный, а не профессиональный турнир, говорит и тот факт, что в качестве приза за победу, команде-победительнице вместе с кубком вручали ящик пива. Поэтому турнир имел ещё и неофициальное название – «Пивной кубок».
 
003
Победители Пивного Кубка
 
Созданная мною команда тоже выступала в этих соревнованиях, и три раза подряд выигрывала первое место. Пиво доставалось мужикам, а кубок я относил в подростковый клуб «Мечтатели». А как же иначе? Ведь мы выступали под этим названием. Почему? А так захотелось. Просто я сам в юности много лет приходил в этот клуб. И выступал за него в различных соревнованиях. По легкой атлетике, и по настольному теннису, и по другим видам спорта. И была ещё одна причина, по которой команду я назвал так необычно. Звали её Олейник Евгенией Михайловной. Она много лет была педагогом – воспитателем этого клуба. Да что там! Она была Душой этого клуба! Для стольких сорванцов у неё нашлись тёплые необходимые слова и внимание. Причём внимание не формальное. А от Души! И её добрые слова, помощь и поддержка, тоже от Души. А именно этих добрых слов, неподдельного внимания и поддержки так часто не хватало нам, малолетним хулиганам. Потому я, уже будучи взрослым человеком, приносил в клуб, эти кубки. Но не как трофеи, а как знак памяти и благодарности Евгении Михайловне. Поймал себя на мысли, что есть что-то необыкновенное в том, что три человека, которые сделали для меня в жизни нечто значительное, носили одинаковое имя – Евгений Евгеньевич Репенков, Евгений Александрович Попов, Евгения Михайловна Олейник.
 
Кстати, Евгений Евгеньевич, когда ему было 17 лет, начинал свой долгий путь в футболе тренером–общественником в подростковом клубе «Голубой огонек», переименованном позже в «Викторию». А педагогом-организатором в этом клубе в то время была Евгения Михайловна. Да и Евгений Александрович работал с Евгением Евгеньевичем долгое время в СК «Севастополь». Вот уж действительно, мир тесен.
 
Но вернусь к своему повествованию. Уж не знаю, насколько вам всё это интересно читать, но Евгеньич сказал, что то, о чём я рассказываю, людям необходимо. Необходимо также, как читать статьи и рассказы об известных футболистах, серьёзных, достойных командах. Просто, в создаваемой им книге о Севастопольском футболе должно найтись место и таким командам как СТУ и «Юрмала», таким турнирам, как «Пивной кубок». Ведь из этого и складывается живая история Севастопольского футбола. И я согласился. К тому же, я не забываю о том, что Евгеньич, всё-таки один из тех трёх, о которых я написал выше.
 
Большинство команд, выступающих в Первенстве города по второй группе, живут не долго. Три, пять лет. Есть, конечно, долгожители, вроде «Коралла», но основная часть очень редко дотягивает до десяти лет. Вот и наша «Юрмала» просуществовала где-то около трех лет и прекратила свое существование.  Ребята разошлись по другим командам. Большинство в «Металлист», который тогда создал Юра Серба.
 
007
Группа здоровья
 
Ну а я остался в футболе в качестве болельщика. Но не только. Каждую субботу я «на группе» в «коробке» на ДЮСШ № 1. Ещё со времён незабвенного и непререкаемого Сергея Панкратова. По воскресеньям я и мои друзья, с которыми поиграл много лет, играем в 43 или в 45 школе. То есть я считаю, что в свои «почти пятьдесят», активно играю в футбол.
 
А два года назад в моей жизни появился интересный проект. На юбилее Евгеньича нам, его воспитанникам, пришла мысль возродить «Викторию». Но в другом качестве. Не как детско-юношеский клуб, а как ветеранскую команду. Сказано – сделано. Я полгода собирал телефоны ребят, занимавшихся в «Виктории». Очень хотелось, чтобы как можно больше из них смогли выйти на поле в её составе. И в какой-то мере это удалось. Удалось даже воспроизвести на игровой форме изображение котёнка, который был логотипом «Виктории» в годы моего детства и моей юности. А если говорить о спортивных результатах, то мы всегда в «призах». И так приятно, что наша детская гордость продолжает жить.
 
004
На турнире, посвященном 40-летию Виктории
 
Что для вас значит футбол?
Напомню, что при всей любви к футболу, я не собирался становиться профессиональным футболистом. И также не пытался и не пытаюсь изобразить из себя тренера. Есть специалисты. Тот же Гена Дзюбенко. Для меня футбол, это нечто другое. Вроде как отдушина. Это ведь такое счастье, когда ты можешь собрать своих друзей в одной команде, и всей этой компанией выступить в соревнованиях. И не играет роли, какой их уровень, и не беда, если что-то не сложилось, и мы не смогли занять первое место. Главное, что ты продолжаешь жить в футболе!
 
Сегодня для меня такая жизнь в нём, как третий тайм! Время идет, а благодаря футболу все так же рядом старые друзья, и все так же волнуют твою душу звуки, доносящиеся с площадки, где мужики играют в футбол!
 
Что для вас значит Севастополь?
Так сразу связно и не отвечу. Но постараюсь. Это город, в котором я не проживаю, а живу! Это стержень! Это воплощение духа русского человека!
Прочитано 329 раз Последнее изменение Вторник, 23 Января 2018 20:47

Футбольная линия

Ближайшие матчи

Ожидаются...
Стадион: ЦСКА Datum 18.02.2018 Beginn 09:00
РЭУ им.Плеханова
РЭУ им.Плеханова
Омега
Омега
-:- Следующий матч

Стадион: ЦСКА Datum 18.02.2018 Beginn 10:00
ИЗМВ
ИЗМВ
Коралл-2
Коралл-2
-:- Следующий матч

Стадион: ЦСКА Datum 18.02.2018 Beginn 11:00
Хлопушка
Хлопушка
Мика
Мика
-:- Следующий матч

Стадион: ЦСКА Datum 18.02.2018 Beginn 12:00
Авиатор
Авиатор
Камо-СевГУ-2
Камо-СевГУ-2
-:- Следующий матч

Стадион: ЦСКА Datum 18.02.2018 Beginn 13:00
Сахара
Сахара
ЧВВМУ-Гагаринец
ЧВВМУ-Гагаринец
-:- Следующий матч

Стадион: ЦСКА Datum 18.02.2018 Beginn 14:00
Коралл
Коралл
Металлист
Металлист
-:- Следующий матч

Стадион: ЦСКА Datum 18.02.2018 Beginn 15:00
Бастион-2
Бастион-2
Прометей
Прометей
-:- Следующий матч

Стадион: ЦСКА Datum 18.02.2018 Beginn 16:00
Бастион
Бастион
Авангард
Авангард
-:- Следующий матч

Стадион: ЦСКА Datum 18.02.2018 Beginn 17:00
Стрела-Доброволец
Стрела-Доброволец
Черноморец
Черноморец
-:- Следующий матч

Стадион: ЦСКА Datum 18.02.2018 Beginn 18:00
ST.AR
ST.AR
Интер-Фрутмотив
Интер-Фрутмотив
-:- Следующий матч

Стадион: ЦСКА Datum 24.02.2018 Beginn 16:00
Интер-Фрутмотив
Интер-Фрутмотив
Стрела-Доброволец
Стрела-Доброволец
-:- Следующий матч

Стадион: ЦСКА Datum 24.02.2018 Beginn 16:00
Хлопушка
Хлопушка
Прометей
Прометей
-:- Следующий матч